老鹰山街道开展贫困户入股“三变”分红大会

2017年02月03日12:52  来源:人民网-贵州频道
 

近日,水城县老鹰山街道办开展2016年建档立卡贫困户参与“三变”分红资金发放仪式,在老鹰山街道石河居委会、木桥居委会、陆家坝居委会、中坡居委会和石板河村办公室举行。此次发放仪式由水城县恒鹰建筑工程有限责任公司组织老鹰山街道115户建档立卡贫困户进行年底分红资金发放,老鹰山街道各包村干部、村“两委”班子、合作社负责人和115户贫困户参加了分红仪式。

分红仪式上,街道各包村干部就建档立卡贫困户进入退出程序和享受的政策现场进行了详细的讲解和宣传,让贫困户清楚了解到自身所能享受的扶贫政策,如产业扶贫、易地扶贫搬迁、教育扶贫、医疗救助等“六个一批”脱贫攻坚政策。随后,水城县恒鹰建筑工程有限责任公司工作人员在现场向115户贫困户、每户发放200元分红资金,共发放23000元。此次发放是水城县恒鹰建筑工程有限责任公司首次对入股公司贫困户发放分红资金,也由此拉开了老鹰山街道建档立卡贫困户参与合作社分红扶贫模式的大幕。

老鹰山街道大多数区域属于水城经济开发区规划范围,辖区内有多条交通要道通过,基础设施较为完善。而老鹰山街道依托辖区内优越条件,大力发展建筑服务业。由7个村居共同发起成立了水城县恒鹰建筑工程有限责任公司。公司注册资本200万元,主要承接土建项目。三变模式是公司+贫困户,街道将2015年同步小康建设资金23万元平均量化给115户贫困户参股到水城县恒鹰建筑工程有限责任公司,每户占股0.1%,实现了“资金变股金”,目前公司已盈利20万元,按照三变合同和股权证约定,已于2017年春节前兑现分红,每户可分到200元。

水城县恒鹰建筑工程有限责任公司是一家以建筑服务业为主的综合服务公司,主要承建小型建筑工程,依托水城县经济开发区的发展,保证了公司的正常运转,也保证了农民的分红权益。公司的发展壮大不但能增加农民收入还能增加就业。恒鹰建筑工程有限责任公司招用了部分贫困户,对于解决贫困户的就业问题起到了重要作用,为老鹰山街道脱贫攻坚做出了重大贡献。

恒鹰建筑工程有限责任公司是企业找贫困户的典范,农民通过资金入股,自己做了自己的老板,大大提高了贫困户参与三变的积极性,也使贫困户自卑心理转为自信心理。物质上的脱贫不能弥补精神上的脱贫,而恒鹰建筑工程有限责任公司给了很多贫困户这样的一个平台,使他们从物质到精神发生了巨大转变。

贫困户入股恒鹰建筑工程有限责任公司主要通过资金入股,农民可以来公司里打工,除了正常的劳务报酬,还有年底分红。具体股比是88.5:11.5,其中公司占股88.5%,贫困户占股11.5%。入股恒鹰建筑工程有限责任公司的贫困户是115户每户占股0.1%,每户贫困户入股资金为2000元。

脱贫是主要目的,“三变”改革是脱贫的一种方法。恒鹰建筑工程有限责任公司把“三变”改革和脱贫结合起来,是老鹰山街道结合自身实际为自己量身打造的一种新模式。

(责编:涂敏、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博