贵州施秉:春节祈福龙灯闹 红红火火过大年【组图】

2017年02月02日12:28  来源:人民网-贵州频道
 
主会场现场。
主会场现场。

人民网施秉2月2日电 2017年2月1日,正月初五,是贵州施秉县民间传统龙灯会祭祀开光出灯的日子。晚20时许,数万施秉市民涌往观音阁主会场祭拜。一场原汁原味、有滋有味、古色古香的民俗狂欢文化盛宴激情上演,上刀山、下火海、鸡队欢、草龙狂、览民俗、看热闹,欢天喜地过大年!主会场香火鼎盛,人潮如织胜春运,警方出动数千警力保安。

据了解,为期10天的古中国春节施秉龙灯会,自2月1日至2月11日。人们以竹子、稻谷草、纸张、布匹等为原材料,编扎成龙灯(亮龙、草把龙)、鱼虾灯、花灯等。待“祭神开光”完毕,立即“出灯”直至正月十五深夜“化龙”方宣告一年的龙灯会活动结束。意在祈求风调雨顺、国泰民安、驱邪避难。

施秉龙灯会以四大版块为主线,分别是祭龙出灯、民间绝技、龙花灯游街互动、争霸与化龙。请龙、祭龙、出灯游街、上刀山、下火海、姑妈拜年长桌宴、接龙、炸龙、舞龙争霸、化龙……汇集了千百年的民间龙灯精品及非遗文化展演,热闹非凡,让慕名前来体验这场饕餮盛宴的八方游客饱足了眼福!

鸡鸣三省皆知春,闹醒施秉龙灯红!每至夜幕降临,龙灯祭祀、游街,燃放烟花和鞭炮“嘘龙”、炸龙,民族歌舞祭祀、敲锣打鼓红红火火过新年。

据了解,从2017年1月28日至2月11日(大年三十至正月十五),施秉县举行灯盏灯谜烟花闹新春活动。活动内容有灯展,即从大年三十至正月十五广场沿河处设60米长的红灯笼走廊,广场中有大型花灯、龙灯协会108米龙灯2条、鸡年吉祥物等。灯谜活动,即2月1日(正月初五)设置2000个灯谜供市民互动猜谜。大型烟花盛宴,即设置高端烟花礼花,定时齐放,使整个县城上空被烟花的彩光笼罩,让广大群众享受极其震撼的视觉盛宴。(春雷)

(责编:刘思博、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博

热闻排行