警徽伴随“天眼”闪耀

2017年01月31日09:07  来源:贵州日报
 

1月19日,早上8时30分,平塘县公安局克度派出所所长张辉平和几位民警坐上了开往500米口径球面射电望远镜“天眼”的巡逻车。

同行的年轻辅警李孝柱和记者聊起了守护“天眼”的故事。

2009年9月,克度派出所“天眼”警务室一成立,李孝柱就与5名同事扛着大米和土豆,牵着一条叫“大黄”的狗走进了大窝凼。山上条件艰苦,竹子搭的帐篷经常被山风刮倒。“往往在半夜猛一睁眼就看到天上的星星。”李孝柱和同事记不清多少次半夜起身搭帐篷了。

2011年,“天眼”施工队进驻后,警务室从帐篷变成了工棚。寒冬腊月,因为缺乏取暖设施,穿着大棉衣,裹两床被子睡觉,半夜依然会被冻醒。白天,民警们马不停蹄地巡逻,流动人口日常管理、消防安全巡视。“做完这些事,经常都到晚上9点左右了。”民警王军说。

行进在平整的柏油马路上,张辉平感慨良多:“2009年,大射电还不通公路,只能骑摩托车,从克度镇到‘天眼’警务室要花3个多小时。”民警王军笑言:“那条泥巴路坑洼不平,经常把我们带的豆腐颠成了豆花儿。”“这还算好的,要是碰到下雨天,摩托车陷进稀泥里,只能扛着物资走路去,等天晴了,再把车子从泥巴里‘拔’出来。”李孝柱说。

车行至桃源洞时,挖掘机正在山洞门口忙碌着。“这里以前有村民居住,因为大射电都搬到了克度镇。现在,这里正在打造‘天眼’静默体验区,发展旅游。”王军说。

“刚开始部分村民不愿搬,后来在张所长的沟通下都自愿搬走了。”李孝柱说。“有什么秘诀吗?”记者问。“哪有什么秘诀,用心罢了。”张辉平爽朗一笑。

朝夕相处,民警和当地村民相处得像亲人。村民杨兴武说起民警们,竖起大拇指:“我儿子常年在外打工,家里有什么事,都是这几个小伙子在照看。辉平告诉我,搬出去后,房子、交通都有着落,我就放心地搬走了。”听说李孝柱没有成家,老人笑着说要给他介绍个女朋友。

2016年初,大射电反射板面安装过半,“天眼”初具雏形,迎来了全国各地的“粉丝”。

王军记得,当年正月初六,8名四川籍天文爱好者自驾前来观赏“天眼”,但因迷路,被困在山上。晚上8点,游客无奈之下,拨打110求救,王军立即和辅警杜君峰出警。两人在陡峭山崖上艰难爬行两个多小时后,才找到这8名游客。当他们带领游客安全下山时,天已经蒙蒙亮了。

张辉平则对2016年9月25日记忆犹新。当天,“天眼”落成仪式在克度镇举行。为保障落成仪式圆满举行,派出所35名民警奋战了一个多月,忙得脚不沾地。最忙时,他们每天只能睡3个小时。

“能够守护好‘天眼’,再多付出,都值得!”寒来暑往,民警们没有周末、没有节假日,都守在大窝凼。这个春节,也不例外。

(责编:朱晓慧、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博

热闻排行