人民网>>贵州频道>>本网原创

【网络媒体走转改】贵州青年走村串寨送温暖:置办年货过个幸福年(图)

来源:人民网-贵州频道  2017年01月27日18:40

图为刘力豪(右七)与受助对象合影。王钦摄
图为刘力豪(右七)与受助对象合影。王钦摄
下一页

人民网贵阳1月27日电(王钦)又到一年春节时,置办年货,与春节相伴成趣,更是一种生活方式的表达。有的家庭外出务工,春节回来只为与家人团聚;有的家庭常年在家,守望相助便是幸福。新年了,困难群众过得怎么样,贵州青年刘力豪挂念于心,出资7万元帮助困难户置办年货,过一个温暖的幸福年。

这段“温暖”历程,耗时5天。刘力豪带着期盼,辗转贵州赫章县的古基乡、平山乡、野马川镇、财神镇等8个乡镇,走村串寨拉家常、问冷暖、送祝福,5天时间走访140余户困难户,为每户送去500元现金,帮助他们置办年货。前几年春节,刘力豪只是对公司中有困难的员工进行慰问,帮助了100余人。但这次,刘力豪将目光聚焦困难人群:“这么大的规模,还是第一次,以后辐射范围会更广。”

“走出来,离不开家乡人”

刘力豪是贵州赫章县野马川镇石板村人,2012年开始创业,建立了自己的公司。创业四年来,虽历经各种坎坷,但刘力豪帮助“困难人群”的初心始终未变,每年从公司收入税后利润中,拿出3%帮助残疾人或者困难人群,截至目前120余名残疾人已实现就近就业,帮扶了300余户核桃种植困难户。

“每个人都会遇到困难,但困难只是暂时的,总有一天会被克服。”小时候,刘力豪的家庭环境远不及他人,当时家里比较穷,生活过得十分拮据,总梦想着有一天要“走出去”,要带领家乡人脱贫致富。于是,念完初中后,刘力豪想到外面“闯一闯”,选择了当兵。

1996年,刘力豪从部队退伍,后回到赫章县政府办,成了一名工勤人员。2012年,不满足现状的他,决定到市场上闯一闯、搏一搏,瞄准了核桃产业“商机”:“要想办法增加村民的收入,优先解决困难人群就业,带领他们发家致富。”刘力豪说,自己算是走出来了,但家乡人有的还相当贫困,因此不管能力大小,每年都要拿出部分资金,帮助需要帮助的困难人群,让家乡人过上越来越好的日子。

2016年,一次偶然的机会,刘力豪遇到了善心汇,他的爱心之举感动了善心汇创始人张天明,得到了张天明的大力支持。在本次春节送温暖活动中,刘力豪个人出资3万元,善心汇给予4万元资金支持,用于帮助困难人群置办年货,解决“一时之需”。

“政府和爱心组织给的恩惠是最大的帮助”

“政府帮忙办了低保,还有爱心人士的关注,这个春节有太多感动,太感谢他们了。”临近鸡年春节,赫章县平山乡中寨村年味渐浓,村民吴学芬家的炉子上,一个水壶正“呼呼呼”地冒着热气。70岁的吴学芬指着坐在身旁的两个儿子说:“现在政策好,我们一家人都有低保,生活有了保障,要不然还不知道咋办呢?”

20年前,吴学芬的老伴过世后,留下不到20岁的两个儿子,与吴学芬“相依为命”。大儿子韩克荣先天弱智,生活行为全靠母亲“招呼”,二儿子韩立华聪明伶俐,在家里比较勤快,深得邻居夸赞和母亲喜欢。16岁时,韩立华外出务工,每年春节攒一笔钱回来,一家人也过着幸福的日子。

然而,韩立华在27岁时,突然患上了精神分裂症,四处求医未果,吴学芬只好带着两个儿子,靠种植家里的两亩地为生,没有收入来源。后来,当地政府了解情况后,为吴学芬一家办理了低保,一家三口人每月靠200余元低保生活。“关键时刻,政府给过我帮助;今年春节,刘总及善心汇又给我500元,过两天赶街,我去买点年货,一家人过个热闹年。”吴学芬心存感激。

中寨村有506户村民,在42户建档立卡贫困户中,有18户处于无劳动力、孤残、长期生病的状态,吴维元家就是其中之一。今年81岁的吴维元已卧床15年,曾在上山种地的过程中摔断腰椎骨,15年来的生活起居全靠妻子郑明珍照顾,每天拉家常、开玩笑,成了两人共同的乐趣。

在赫章县走访了140余户困难群众后,刘力豪感慨:“现在日子好过了,家里米、面、油等样样不缺,单纯的靠给几百元解决不了困难人群的长久之需,要让他们的日子越过越好,我还得好好花心思,以后帮他们要帮到‘点上’、心上。”

【1】【2】【3】

(责编:罗炼、陈康清)

 最新留言

 新闻排行榜

  1. 1神州专车获得全国首张网约车牌照
  2. 2傅德辉任湖北省人大常委会党组书…
  3. 3中央领导同志看望老同志
  4. 4宋承宪辟谣!与刘亦菲未分 将思…
  5. 5人民日报钟声:绝不容忍歪曲历史…
  6. 6驻新西兰大使馆举办庆中国年送春…
  7. 7叶国兵任江西警察学院党委书记(…
  8. 8四川省委组织部发布胡斌等20名…
  9. 9上海虹口区城管执法局纪委副书记…
  10. 10中国驻奥克兰总领馆举行2017…