高通副总裁John E. Smee:技术创新让5G成为现实

2017年01月26日13:30  来源:环球网
 

  大家都在问:智能手机之后,下一个风口在哪里?什么时候会到来?

  当5G来临时,除了智能手机功能将大幅扩充之外,包括头戴式显示设备、新型联网汽车等用户体验都将更好地被实现。也就是说,5G将改变人类的生活方式。

  美国高通公司工程技术副总裁John E. Smee博士有着丰富的系统设计和信号处理技术的经验,他在高通工作15年以上,作为高通研发团队中5G项目的工程技术负责人,他对即将到来的5G时代充满了期待。在此次专访中,就高通如何观察5G市场,又如何提前布局5G战略及相关话题展开讨论。

  对Smee博士而言,5G令人兴奋之处在于,它为新兴行业的进一步发展打下了基础,5G将创造出更多目前尚不存在的全新终端和服务,使未来拥有无限可能。而在前不久CES期间,高通公司首席执行官史蒂夫·莫伦科夫的预测引发业界高度关注,他在主题发言中表示,“2035年,5G将为各行各业带来价值12万亿美元的产品和服务;5G价值链本身就能单独产生3.5万亿美元的收入,而5G还将创造出2200万个工作岗位。”

  作为下一代蜂窝网络,5G网络将以5G NR(新空口)为基础。5G NR是正在进行的3GPP研究项目,确定了基于OFDM的新无线空口标准,它将成为下一代移动网络的技术基础。高通正在定义5G NR技术,5G NR凭借媲美光纤的性能降低每比特成本,将使无线宽带和有线网络的性能相差无几,真正达到低时延、高可靠性、安全性的新水平。而高通在进行这些设计时,“很重要的一点是,我们所设计的架构,要能够满足三、五年后、甚至十年后将出现的更多新应用的需求,”Smee 博士说:“因为未来会出现比我们预想中更多的应用。”关于5G NR,在去年举行的第三届世界互联网大会上,高通5G NR原型系统脱颖而出,荣列“世界互联网领先科技成果”。2016年7月在上海举行的世界移动大会上,中国移动与高通首次公开对该5G NR原型系统进行了联合展示。作为全球领先无线企业,高通表示未来将继续与包括中国移动在内的各方合作伙伴开展5G技术开发与测试,确保5G商用网络的及时部署,推动符合3GPP标准的基础设施和终端就绪。

  此外,关于频谱的标准化,是否会成为5G普及的挑战?这对Smee 博士来说似乎只是时间早晚的问题。他表示,5G的模式取决于现有频谱、频谱拥有方和使用频谱的运营商,每个国家都有所不同。对于5G将使用什么频谱以及何时启用,大家都有不同看法。

  “我的看法是,最终每个国家都会使用低频段和高频段,甚至是1GHz以下的频段。例如600MHz、700MHz FDD频谱,4GHz左右的频段,以及28GHz或39GHz的频段”Smee博士说,比如韩国和美国利用28GHz频段进行5G试验,中国关注3.5GHz频段,而日本和欧洲关注低频率的同时,也正在考虑高频率5G网络。

  Smee博士解释,在不同的市场,一些频谱可能会早于另一些频谱被使用于5G。随着技术演进,许多市场最终将充分利用两类频谱来满足通信需求。从试验和商用角度来看,政府及运营商如何授权和获得频谱,将随着不同国家如何继续支持通信基础设施而不断发展演进。

  对于布局5G市场而言,Smee博士认为“多赢”将是致胜的关键,他相当看重与移动生态系统中的各大企业进行合作,例如互相交流与讨论未来采用什么方法、有哪些有趣的用户案例等。他说:“我们与这些公司在许多方面都有技术上的共识”。

  当然,5G的时代离我们并不遥远,根据Smee博士预估,2019年~2020年,5G就能进入消费市场。

(责编:朱晓慧、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博