人民网
人民网>>贵州频道>>本网专题>>“温暖中国”2017 年网络媒体新春走基层-贵州

【网络媒体走转改】走进贵州从江:侗寨里热闹古朴的集体婚礼(组图)

来源:人民网-贵州频道    2017年01月25日14:22

图为凌晨5时女方妇女给新娘乔装打扮。
图为凌晨5时女方妇女给新娘乔装打扮。
下一页

人民网从江1月25日电 农历腊月二十六这天,贵州省从江县高增乡小黄村又热闹了起来,按当地侗族传统规矩,今年已谈婚论嫁青年男女都要于当天集中举办一年一度的传统集体婚礼。这天,有近十对情投意合的年轻人在乡亲们的见证下喜结连理办酒庆贺。

按照婚俗,当日凌晨4点,亲朋好友到新郞家帮忙杀猪宰牛、蒸煮糯饭。早上8点,身着侗族盛装的新娘各自在媒婆带领下,从娘家分别前往新郎家。新娘到婆家后,立刻由婆家派出一人挑着100斤猪肉送往娘家。新娘来到婆家,新郎须回避,不能与新娘直接见面,新娘会在婆婆的引导下,坐在专门为她准备的新木凳上,待寨老祭祖完毕后,寨老及长辈们摆上煮好的鸡肉、糯米饭,倒上米酒给新娘。吃罢鸡肉米饭,喝上米酒,仪式才结束。随后,新娘要为婆家挑回一担井水,意味着从此便是婆家的人了,新郎新娘也就此可以见面了。情投意合的年轻人在乡亲的见证下喜结良缘,婆家和娘家杀猪宰牛设宴款待亲朋,全村男女老少分别到结婚的男女双方家中来帮忙和祝贺。

这里的侗族婚礼仪式长达三天,期间不仅有盛大的婚宴还有新娘走秀、新娘挑水、礼品相送等仪式,神秘而热闹,更有第二天的新娘回门仪式把婚礼仪式推向高潮,整个村寨侗族大歌四起,鞭炮声、欢笑声不断、气氛热烈,充满了浓浓的新春佳节年味。

据悉,小黄村是一个侗族村寨,全村720多户3500多人。侗族集体婚礼之所以在小黄得以产生、保留和发展,这与寨子大、人口多有关,小黄是有新黔、小黄、高黄三个连在一起的自然寨组成,寨子大人口多既为集体婚礼提供了人员保障又为防止近亲结婚提供了可能,每年的农历腊月二十六,是小黄村祖先规定举行婚庆的日子,至今已有600多年历史。(赵静 龙梦前)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】【12】【13】【14】【15】【16】【17】【18】【19】【20】【21】【22】【23】【24】【25】【26】【27】【28】【29】【30】【31】【32】【33】【34】【35】【36】【37】【38】【39】【40】【41】【42】【43】

(责编:刘思博、陈康清)

 相关专题