“感谢大家,我们甘蔗快卖完了!”

2017年01月25日15:10  来源:人民网-贵州频道
 
1月25日,去忠诚的道路两旁已经没有摆卖甘蔗的摊点。
1月25日,去忠诚的道路两旁已经没有摆卖甘蔗的摊点。

1月25日是农历腊月二十八,在贵州省榕江县车江大坝东端的忠诚镇路旁,忠诚村4组村民罗永文和家人一起,正在砍剩下的甘蔗,“这点最多5000斤,车就在路边等,今天就卖完。”

罗永文去年种植甘蔗6亩多地,收获甘蔗8万余斤,“虽然价格不好,但现在还是卖完了。”

“这两天价钱上来了不少,每斤能卖到五六毛钱,好的卖到八角钱。”站在路边守着3捆甘蔗的忠诚村1组村民贺云凤说,“收3万多斤,现在还剩1000多斤,甘蔗是卖出去了,不赚钱,但也没有贴本。”

忠诚镇气候温和,雨量充沛,拥有种植甘蔗得天独厚的条件。2016年,该镇515农户种植甘蔗1300余亩,产量达1300万斤。当地种植的甘蔗是果蔗,由于去年11月底和12月份,天气较冷,吃甘蔗的人少,甘蔗销路打不开,市场价格低迷。“价格最低时,甘蔗每斤才卖三四毛钱。”忠诚村2组村民姚元江说。

出现甘蔗滞销情况后,当地政府积极采取措施,及时发布甘蔗供销信息,同时,邀请媒体前来采访报道,为农户找销路。

功夫不负有心人。1月中旬以来,尤其是春节临近的几天来,忠诚甘蔗出现畅销。原来在公路两旁摆满了甘蔗,现在只有几个人,守着为数不多的几捆甘蔗,“原来价格不好不想卖,现在价格提高一点了,所以才砍来卖。”“电话都接不快,价格也上涨了。”忠诚村党支部书记周仕高说,“现在已经卖去95%以上,基本上没有货了。”

“谢谢媒体朋友,谢谢大家的关心,”忠诚村党支部书记周仕高最后感谢地说,“我们忠诚甘蔗快卖完了!”(王炳真 韦贵金)

1月25日,忠诚村村民罗永文在砍最后一批甘蔗。
1月25日,忠诚村村民罗永文在砍最后一批甘蔗。
(责编:刘思博、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博