六盘水:抓统筹抓重点抓关键 确保专项行动取得实效

2017年01月23日08:33  来源:贵州省纪委监察厅网站
 
原标题:六盘水:抓统筹抓重点抓关键 确保专项行动取得实效

1月20日,六盘水市纪委召开常委(扩大)会议,听取“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动情况汇报。市委常委、市纪委书记张集智主持会议并强调,要站在讲政治的高度看待问题,抓统筹、抓重点、抓关键,确保专项行动取得实效。

抓统筹,加大调度力度。市县纪委班子成员要发挥以上率下的作用,学会“十指弹钢琴”,点面结合,加大调度力度,做好统筹兼顾。统筹好专项行动工作任务与时间节点的关系;统筹好走访与岁末年初各项工作的关系;统筹好遍访、走访与督促整改的关系。班子成员要善于带头、学会带头,查找访村寨工作中存在的问题和不足,研究制定改进措施,及时补齐短板,做到上心上手上阵,提升工作效率。

抓重点,突出发现问题。“访”是基础、是方法、是关键,要坚持问题导向,突出发现问题。走访不盲访,要冲着问题去、沿着问题走、带着问题访,聚焦重点人、重点事、重要问题,随机走访与召开座谈会相结合,采取点对点、一对一、面对面等方式,从与群众交谈中发现问题,着力解决问题,让问题无处藏身。并对问题“零”发现的村(居)适时开展“回头看”。做好走访工作总结,列出清单、摸清底数,对发现的问题加强分析研判、跟踪督办,确保问题查深查穿查透。

抓关键,推动工作落实。抓主体责任这个关键,强化“监督的再监督、检查的再检查”,督促县、乡党委及相关职能部门真正履行好主体责任。抓住问责这个关键,用问责压实责任、用问责强化监督执纪效果。用纪律尺子衡量干部行为,抓住关键少数、抓住反典型,强化通报曝光,形成震慑。对群众诉求不重视、不回应、不办理;走访、遍访不认真、走过场,导致能发现的问题没有发现,发现问题不报告、不处置的,严格“一案双查”,环环追究责任,倒逼履职尽责。抓住自身建设这个关键,把“信任不能代替监督”这个理念体现在用人、制度和管理上,不断强化自我监督,自觉接受监督,对纪检干部严重违纪、造成恶劣影响的,从严查处,确保专项行动出成效。

(责编:高华、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博