学生与学校只缺“换位思考”

2017年01月23日09:58  来源:中国青年报
 

  考试季中,因为没有通宵自习场所而引发的口水战在一些高校中蔓延。当充满焦虑情绪的复习学生面对“简单粗暴”的食堂大爷、宿管大妈,在这个特殊而短暂的时间节点,学校的不少地方散发着火药味。

  高校真的是不体谅学生的需求吗?

  中国青年报·中青在线记者在采访中发现,对于设立宿舍和教学楼的关门时间,不开设“通宵自习室”,校方的考虑远不是学生想象的“你们不让我好好复习”这么简单。作为学校,首先要保证的是学生的安全,在这一重任面前,即使面对学生的不理解、网上网下的吐槽,这些“委屈”也只好默默承受了。

  然而,食堂大爷、宿管大妈、保安大哥或许并不是最理想的学校代言人。当学生的不满情绪不断升级时,当他们面对学生时,最常见的办法也就是“以暴制暴”。当学生与校管人员的冲突沦为斯文扫地的互撕,学校就不应继续沉默了。因为这种沉默很可能引来双方更深的误解,而变成积怨。

  因此,校方及时与学生进行沟通,让学生感到自己诉说的需求与建议的通道不被堵塞,这些负面情绪才不会积攒到不可收拾的地步。

  对于大学生来说,但凡有要求不被满足,就采取“针锋相对”的方式面对学校,动辄在网上上纲上线,这样的情况也是不少。而关键在于,学生的怒气有多少来自误解误会,有多少是自己年轻而未能替别人考虑。很多需要具体情况具体分析。与其在毕业多年后才发现还是母校好,不如在上学期间就怀着一颗包容的心,修炼自己的情绪。

  从是否开设“通宵自习室”,到是否要在宿舍安空调、是否能在宿舍里用加热类电器,学生考虑的是自己的生活,而学校考虑的是学生的安全。年轻的学生或许觉得这些条条框框太受限制,但安全事故一旦发生,是谁都难以承受的,这其中的原因并不是学校“不近人情”。

  学校有时就像有很多子女的父母一样,不能满足每一个人的每个需求。一些决定出来,并不是为了打乱你的节奏安排、伤害你,或许学校有其他方面的考虑,或许是一时的疏忽。绝大多数学校出发点都是爱护学生的,就像学生对于学校的依恋一样。

  学校与学生,如果多一些换位思考,多一些沟通和体谅,最后就会发现,双方的出发点实际上是一样的。

  毕竟,学习这件事,学校怎么会拦着你呢?(叶雨婷)

(责编:朱晓慧、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博