省人大代表明媚:

构建“环+射线”BRT系统

2017年01月20日08:21  来源:贵阳日报
 
原标题:构建“环+射线”BRT系统

明媚:城市迅速发展,交通拥堵问题日益凸显,公交车运营速度下降就可见一斑。公交车运营速度标准值为15—18公里/小时,现贵阳市公交车运营速度平均为10—12公里/小时,在早晚高峰时段公交车运营速度仅为8—9公里/小时,远低于行业标准。

公交车运营速度的下降造成公交运营效率下降、服务质量下降,导致市民候车时间长、乘车耗时长,从而刺激了私家车出行比例逐年上升,造成了城市愈加拥堵的恶性循环。

贵阳市在去年修建中环路时,同步建设了快速公交(BRT)系统,BRT投入运营后公交车运营速度将达到30公里/小时,而且正点率达到98%以上,将在一定程度上改善市民出行。

建议坚持公交优先,尽快按照贵阳市快速公交系统(BRT)总体规划,启动相关BRT射线的建设。在2017年开通老城区至经开区、孟关,老城区至新添寨片区,老城区至观山湖区的快速公交射线。构建“环+射线”的BRT系统,给市民提供快捷舒适的公交出行。

建议根据中华路公交专用车道使用后的效果,增加贵阳市的公交专用车道,从而吸引市民乘坐公交车,减少私家车出行,缓解城市拥堵现状。此外,《贵阳市无人(准无人)售票公共汽车乘坐暂行规定》于1995年出台,已不能适应现有的公共交通发展,建议尽快修订出台新的贵阳市城市公共交通乘坐规定。

(责编:高华、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博