公立幼儿园难进,私立幼儿园太贵

政协委员赵顺静提案建议:将学前教育纳入义务教育

2017年01月19日09:49  来源:贵州都市报
 

贵阳某私立幼儿园。

“望子成龙”之心,为人父母者皆有之,但目前的学前幼儿教育又是无数家长关心甚至感到头痛的问题,只因“公立幼儿园难进,私立幼儿园太贵”。在政协十一届贵州省委员会五次会议上,政协委员赵顺静递交了一份《关于将学前教育纳入义务教育体系建议》的提案。

走访、调研一个月,提案出炉

赵顺静委员提到,我省是少数民族聚居较多的省份,教育扶贫是我省的短板,学前教育更是短板中的短板,县级以下的学前基础教育更是落后,某种程度上说,贵州的孩子在起点上就已经“输人一筹”,这种起点上的整体性落后,在很长一段时间内是很难改变的。所以,学前教育,是基础教育的基础,不能输。

“这个提案,我是为广大学前教育的家长们提的”。赵顺静委员告诉记着,之前他虽“有所耳闻”,但后来经他走访、实地调研发现,近年来,虽然政府加大了学前教育的投入,学前幼儿教育得到了较快发展,但还存在一些问题。

一是公办幼儿园数量少。在县乡一级特别是县城,幼儿园数量少,幼儿多,在县城上幼儿园比上大学还难,农民工及扶贫搬迁子女进城上公办幼儿园更是无门。二是民办幼儿园失去教育的职能。由于学前教育没有纳入义务教育的范畴,民办幼儿园成了纯商业行为,幼儿办学参差不齐,大量的民办幼儿园以利润为目标,很难发挥教育幼儿培养祖国花朵的职能。三是建园条件简陋。乡镇和私立幼儿园硬建软件设基础设施不达标,幼儿教师整体水平欠佳,幼儿园设施简陋,安全卫生隐患突出。

赵顺静委员说,前前后后,经反复思考,经过近一个月时间,提案才得以出炉。

(责编:朱晓慧、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博