政协委员陈菊丽:还一份乡愁 让美丽乡村“靓”起来(图)

2017年01月19日15:21  来源:人民网-贵州频道
 

图为小寨村随处可见的垃圾就地焚烧点。龙章榆 摄

图为小寨村随处可见的垃圾就地焚烧点。龙章榆 摄

缺乏治理资金 垃圾有效处理难

依山傍水美丽的村庄,为何被垃圾包围。带着这一问题,记者采访到小寨村村支书郑莉。

“我们不是没想过治理,但是没有钱来搞这个。” 郑莉坦言,村里边垃圾这块确实老火,想治理却没有资金来支撑。“每年政府拨动到我们村的综合卫生整治费大概就是两万元。”而这两万元要对应八个村民组,分下来每个组就只有2000多一点,而光每年的清运费一趟也得两三百。

现在小寨村每个小组都只建有一个垃圾池,由于没有经费,村寨里面没有单独设立的垃圾箱。而垃圾池一般一周或者一周半就会被堆满,得不到及时清理的垃圾池,尤其是夏天,都是一块“地雷区。”

垃圾堆在垃圾池,不能及时进行清运,长期以往,村民也养不成定点丢垃圾的习惯。郑莉对此也很心焦。

“我们现在跟相关部门在争取对接,准备在村民组初步拟定建设一些活动性的垃圾处理的地方进行集中处理,把垃圾集中清运走。”郑莉说,由于小寨村主要是以种植粮食作物为主,村集体经济账面上没有资金,希望有关部门能予以帮助,让垃圾有规范的地方收集处理。

“村民都是淳朴的,我相信只要有规范的垃圾处理设施,村民们也会遵守这方面的相关规定。”郑莉说,谁不希望自己的生活环境是美好整洁的。

(责编:朱晓慧、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博