四大上市险企2016年原保费破1.2万亿元 同比增长15.7%

2017年01月19日10:23  来源:证券日报
 
原标题:四大上市险企2016年原保费破1.2万亿元 同比增长15.7%

  截至昨日,四大上市险企已悉数披露了未经保监会审核的2016年原保费数据。A股四大上市险企原保费合计1.23万亿元,较2015年同比增长15.7%,同比增长4.7个百分点。

  寿险集中度下降财险上升

  具体来看,中国人寿2016年原保费收入4306亿元。中国平安原保费收入4691.7亿元。中国太保原保费收入2192.18亿元。新华人寿原保费收入1125.6万元。

  从四大上市险企旗下分公司来看,平安人寿、平安财险、平安养老、平安健康原保费收入分别为2751.8亿元、1779亿元、153亿元、7.9亿元。太保寿险、太保产险原保费收入分别为1327.70亿元、864.48亿元。

  虽然行业去年全年的原保费数据暂未披露,但从前11月份保费数据已可窥见2016年大型上市险企与中小险企的整体竞争格局。

  若按前11个月原保费排名,人身险方面,市场排名变动不大,国寿、平安、太保寿继续稳居前三,新华保险持续上升至第四位。从市场份额来看,上市寿险公司国寿、平安寿、太保寿和新华市场份额分别为20.07%、12.36%、6.45%和5.23%。就整个市场而言,寿险市场前十的市场集中度为72.59%,下降0.42%。人身险中小险企整体增长仍然较快。

  财险方面,2016年前11个月原保费排名中,人保、平安、太保保持前三名,规模较第四名差距仍然较大。人保、平安和太保保费收入分别为2811.42亿元、1582.88亿元和864.48亿元,市场份额分别为33.90%、19.09%和10.42%。就整个市场而言,产险市场前十的市场集中度上升为85.46%,上升幅度在0.2 个百分点。

  值得一提的是,若按规模保费排名,2016年寿险市场座次将出现较大变化。从去年前11个月规模保费排名来看,前10名依次为国寿股份、平安寿、安邦人寿、华夏人寿、富德生命人寿、和谐健康、太保寿、泰康、人保寿险、新华。

  平安证券近期发布的研报表示,2016年初至今,险企保费出现较大增长,但是呈现出增速逐月下降的趋势。随着新兴公司的崛起,保险行业格局出现较大变化。由于股市和债市的波动增加,2016年保险行业投资收益面临较大压力。

  上市险企2016年深入转型

  申万宏源证券近期发布的研报表示,上市险企2016年持续进行结构优化,主要体现在渠道结构、期限结构、产品结构上,价值转型带动新业务价值高速增长,增速近10年以来最高。

  从渠道结构来看,平安寿险的个险渠道一直处于优势地位,太保寿险经过多年的转型,已经形成“大个险”格局,国寿、新华仍在转型中,个险渠道保费占比较2015年有所提升;期限结构方面,平安、太保由于其渠道上的优势,期交业务占优势,国寿、新华期交业务占比逐渐提升;产品结构方面,四大险企加大健康险等业务价值更高的保障型险种发展。

  从上市险企今年的发展势头来看,长江证券近期发布的研报表示,上市险企开门红产品以分红年金为主,成本结构有所优化。

  具体来看,上市险企开门红产品分别为国寿鑫福赢家、平安赢越人生、太保东方红·状元红/满堂红、新华美利人生,这几款产品均可附加储蓄型万能账户,缴费期限多为 3/5/10 年,无趸交产品。从产品特色来看,国寿推广“双账户”理念,强化长期储蓄作用,太保细分市场,开拓教育+养老金模式。另外,上市险企2017年开门红产品中分红型年金产品是主流,分红型产品将成本模式由高固定成本变为固定+浮动成本,弹性增强。

  值得一提的是,由于保费相对投资具有滞后性,因此平安证券预计2017年保险行业保费增速可能呈现下降的趋势。随着偿二代体系的推进,资本监管对于上市保险公司日趋有利,上市保险公司偿付能力出现较大幅度改善。由于保险行业政策保持了一贯持续性,因此保险行业变动更多受市场因素影响。

(责编:罗炼、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博