人大代表靖晓莉:

加快公共文化服务体系建设 满足市民精神文化需求

2017年01月18日08:59  来源:人民网-贵州频道
 

人民网贵阳1月18日电(王钦)“2016年,贵州文化建设与经济建设比翼齐飞,公共文化服务带给贵阳市民更多的欣喜,为社会增添了精神活力和正能量。”贵州省第十二届人民代表大会代表、贵州省文史研究馆原副馆长靖晓莉听完《政府工作报告》后,对报告中的“公共文化服务体系不断完善,打造了一批文化精品”印象十分深刻。

靖晓莉说,短短的一句话,是一张可圏可点的公共文化服务体系建设的成绩单。2013年,“贵阳国家公共文化服务体系示范区”开始打造,并不断加强公共文化服务体系建设,为人民群众享有基本文化创造了良好的设施条件,提供了丰富的公共文化产品,也提升了公共文化服务的质量。

作为一名来自文化机构的人大代表,靖晓莉认为,文化建设是“锦上添花”的善行功德,也是形成社会发展动力和软实力的重要机制,以满足人民基本文化需求为目的的公共文化服务,是体现社会公平的重要方面。2016年,贵阳的文化生活比较具有“获得感”,人民群众日益提升的精神文化需求,得到了不同程度的满足。

靖晓莉建议,在新的一年里,贵州要继续加快推进现代公共文化服务体系建设,并充分发挥贵阳国家公共文化服务体系建设示范区的示范作用,不断创新机制,形成和壮大具有专业素养和服务能力的公共文化服务队伍。同时,要主动发挥大数据平台作用,深度整合地方公共文化服务文化资源,形成有特色的“城市文化活动节目单”和“乡村文化活动节目单”,实现公共文化服务的信息对称和实时共享,让公共文化服务更贴心,让群众享有公共文化服务更便利。

(责编:刘思博、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博