政协好声音:进一步做好农民工返乡就业创业工作

2017年01月18日08:21  来源:人民网-贵州频道
 

人民网贵阳1月18日电 2017年1月15日,政协第十一届贵州省委员会第五次会议开幕,记者调查发现“就业创业”成为“两会”期间贵州省网友市民最为关注的热词。

近年来贵州省每年有数十万农民工选择回乡发展、本土创业、就地就业,为此民建贵州省委向贵州省政协十一届五次会议提交团体提案《关于进一步做好农民工返乡就创业工作的几点建议》,建议大力支持鼓励农民工返乡就业和开办小微型企业,合力落实农民工返乡创业就业的各项优惠政策。

据调查,近年来贵州省选择回乡发展、本土创业、就地就业的农民工人数呈逐年递增的趋势。截至2016年上半年,全省农村劳动力跨省外出务工人数同比下降0.16%,省内就地就近转移就业254.64万人,同比增长6.74%。在省内就地就近转移就业创业已成为越来越多农民工的首选。

提案显示,现行激励政策仍存在部分未落实、引导作用不明显、园区配备功能不完善、服务平台不高等问题,户籍制度、医疗卫生、住房保障、子女随迁就学等不同程度影响农民工返乡就创业,要真正形成“雁归来”创业兴业的大气候和潮流,还有许多问题有待解决。

民建贵州省委表示,支持农民工和农民企业家返乡创业是当前贵州省实施“大众创业、万众创新”的重要抓手,也是协同推进精准扶贫的一项重要工作。

为此,民建贵州省委建议,合力落实创业就业各项优惠政策,并进行经常性监督检查。筛选一批用工规范、市场前景广阔、社会责任心强的企业作为返乡创业人员实训基地,对符合条件的进行创业培训补贴。探索多元融资投入机制,进一步完善园区服务。完善促进农民工返乡创业就业工作联席会议制度和服务管理配套体系,实现资源共享。

对于农民工返乡就创业方向,民建会员陈菊丽认为,当前贵州大数据产业发展迅速,电商创业的发展势头迅猛,是返乡青年就业创业的一个好选择。要促进和完善返乡青年电商创业的政策扶持体系,以“需求引导”为出发点,加强政策扶持力度,建立 “精准扶持政策”。(高洁、赵静、实习生龙章瑜)    

(责编:刘思博、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博