写出百姓盼 让人民有获得感

——《政府工作报告》亮点解读(上)

2017年01月18日10:39  来源:贵州日报
 
原标题:写出百姓盼 让人民有获得感— 《政府工作报告》亮点解读(上)

每年的政府工作报告,承载的都是全省人民的期盼。

翻开报告,过去一年,政府减少行政开支,而民生支出不打一丝折扣。率先打响易地搬迁扶贫第一炮;率先实现“广电云”村村通;率先实施贫困家庭学龄前儿童营养改善计划;率先为所有乡村中小学配备校医……每一个“率先”,都是提升民生温度的丰碑。

品读报告,未来一年,一长串诚意满满的民生“礼包”如约而至。那么,十件民生实事是如何出炉的?

1月16日,省政府研究室起草组披露部分细节:2016年11月初,贵州面向社会公开征集2017年“十件民生实事”,原则是紧扣民生、受益面广、财力可行、当年办结。随后,来自全省各地群众的声音,陆续汇集到设在省发改委的“省民生办”。

深入察民情,注重聚民力,致力解民忧,说到底,为了让人民群众有更多的获得感。

医疗有突破:“提高城乡居民基本医疗保险政府补助标准。建立全省县级以上公立医院预约挂号统一平台,乡镇卫生院远程医疗和规范化数字预防接种门诊全覆盖。”

各方关注的“看病难、看病贵”,归结起来其实就是两个方面的问题:支付医疗费用和提供医疗服务。

提高城乡居民基本医疗保险政府补助标准,实际上是回答支付医疗费用的问题。乡镇卫生院远程医疗和规范化数字预防接种门诊全覆盖,则是完善医疗服务之举,目标是让基层病人不出乡镇,也能享受到大医院的优质资源。

以乡镇卫生院远程医疗和规范化数字预防接种门诊全覆盖为例。对于偏远山区的农村居民来说,远程医疗是能够打通市、县、乡各级医疗机构的资源通道,提高基层尤其是边远地区的医疗服务水平的“救命稻草”。

而有了“全覆盖”这个关键词,使得省政府许诺的实事,听起来更有厚重感,令人心生踏实感,让人更有获得感,真正兑现了“没有全民健康,就没有全面小康。”

这样“大手笔”的承诺能不能兑现?

记者注意到,2016年12月底,省政府办公厅印发了两份通知,一份是《贵州省整合城乡居民基本医疗保险制度实施方案》,另一份是《贵州省加快推进分级诊疗制度建设实施方案》,每项工作做到什么程度,实现什么目标,一目了然,明明白白。不要小看这一份明明白白,这说明省政府将自己的承诺置于“阳光下”。

出行有保障:“新建、改扩建农村公路1.3万公里。实施农村公路安全生命防护工程,处理隐患里程5000公里。”

路好走,物好购,病好看,学好上,农资好买,山货好卖……这些基本的需求,会因为路的贯通,而有了依托,所以,“新建、改扩建农村公路1.3万公里”出现在民生计划清单上不难理解。

但是,不少人发出感叹:怎么连“农村公路安全生命防护”这么“小”的事情都被写进了十件民生实事。

其实不然。农村公路通行的车型较为复杂,安全设施建设薄弱,公路管理相对缺乏,再加上农村交通行为存在着很大的随意性……上述原因给行驶安全带来极大的隐患。

农村公路安全生命防护工程的实施,就是为了给农民建立规范、完善的行车安全保障体系,为其便利出行增添了安全砝码。

从大局处着眼,从细节做文章,一条路承载着民生的分量,一个防护栏维护的亦是通往民心的路。

就业有门道:“公益性岗位安置就业困难人员6万人,将2.5万建档立卡贫困人口转化为生态护林员。”

在报告中,关于推进大扶贫战略行动的政策有所变化。以易地搬迁扶贫为例,提出了“坚持城镇化集中安置”。

从“以城镇化安置为主,提倡多元化安置”到“坚持城镇化集中安置”,政策的调整是总结过去经验所得。

城镇化集中安置可以让搬迁户立即享受良好的公共服务,一步住上好房子,快步过上好日子。

而安排贫困人口到公益性岗位就业,是对现有公共服务的补充,恰好能成为实现城镇化集中安置的重要保障。

此外,计划将2.5万建档立卡贫困人口转化为生态护林员,既增加了贫困群众的收入,又充实了林业管护队伍,加大了生态保护力度;既是精准扶贫、精准脱贫的一条新路子,也是绿色发展、生态惠民的一条好路子。

乡愁有依托:“开展以垃圾、污水治理为重点的1000个村庄整治。”

生活垃圾、废弃农膜、养殖业废物废水任意排放等原因造成的环境污染触目惊心,再加上农村地区监管覆盖不到位,使得“垃圾靠风刮、污水靠蒸发”的情景成为我省部分农村的真实写照。

于是,“开展以垃圾、污水治理为重点的1000个村庄整治”在老百姓中呼声颇高,解决农村环境污染问题迫在眉睫。

这项民生实事的提出,意在推进农村经济发展和农民收入提高的同时,省政府带头担负起美化农村环境的重任。

作为今年新增加的民生实事,与“村庄整治”相呼应的政府工作是“坚持铁腕治污”,这也是落细落实中央精神和省委十一届七次全会对建设生态文明试验区提出“发展绿色经济、建造绿色家园、完善绿色制度、筑牢绿色屏障、培育绿色文化”等要求。(邹晨莹)

(责编:刘思博、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博