【网络媒体走转改】贵州民警杨家发:27年巧用“双语”搭起苗乡群众“连心桥”(图)

2017年01月13日08:28  来源:人民网-贵州频道
 

图为贵州“双语民警”杨家发。王钦 摄

贵州“双语民警”杨家发。王钦 摄

人民网贵阳1月13日电(王钦)1月12日,贵阳高坡苗族乡,细雨绵绵,天气格外寒冷,他走进村子,村民笑脸相迎。他穿着规整的警服,挎一个黑色皮包,步履蹒跚地打着招呼,村民们一听,就知道是“老杨”来了。

村民们口中的“老杨”,是贵阳市花溪区高坡派出所民警杨家发。在高坡乡,70%以上的村民是苗族,除了外出务工者,留在村里的老人和孩子,大部分不懂汉语。语言不通,曾是杨家发工作的最大阻碍。

杨家发虽从小生活在高坡,但在外上学和参军,一直习惯用汉语沟通,并不太懂苗语。为了开展工作,杨家发回乡后,重新开始学苗语。从简单的发音,到苗语的组成,尝试同村民交流,杨家发花了一番苦心。

27年来,杨家发走遍了高坡的山间小道,巧用汉语和苗语,调解纠纷数千起,为村民办理数以万计的好事、实事,成了当地有名的“双语民警”。

(责编:朱晓慧、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博