小儿食积会引发这些病 试试中医偏方治疗食积

2017年01月13日09:17  来源:家庭医生在线
 
原标题:小儿食积会引发这些病 试试中医偏方治疗食积

小儿食积是常见的儿科疾病,小孩子吃不下饭,最心疼的还是当妈妈的。但是妈妈们在这个时候就不能只是想尽办法给孩子做好吃的,或者带他去玩,而是应该通过一些偏方来解决孩子的小儿食积问题。

小儿食积的危害

1、积食与肺炎

积食为什么会导致肺炎?这也是一套多米诺骨牌:积食伤脾→脾虚生痰→痰贮于肺→痰阻肺道→郁久化热、伤肺。你看那些得肺炎的孩子,大多身体都不是太好,这跟积食时间长有关。

2、积食与头痛

头疼本来是成人才经常犯的毛病,但是经常有些小孩子也嚷嚷头痛,这是为什么呢?病根儿还是在积食上,最常见的表现是前额疼。中医最大的优势在于整体观,前额属脾胃,两侧属肝胆,头顶属心肺,后脑属肾。孩子前额疼,那就是脾胃出了问题。

3、积食与咳嗽

积食会导致咳嗽,也就是中医上说的“食咳”。脾为生痰之源,肺为贮痰之器。积食过久,脾胃虚弱,日久就容易生痰,导致咳嗽不止。所以说,看那些食咳的小儿,大多有积食化热的症状,比如说肚子胀、不爱吃饭、嗳腐、口臭、手足心热、大便干结或便秘,舌质偏红、舌苔厚腻等。这时候给孩子用一些消食和胃为主、肺胃同治的药,效果就会特别好。

4、积食与小儿反复呼吸道感染

我们还经常见到一些小孩子有反复呼吸道感染,一生病就输液,再生病再输液,反复输液,孩子身体越来越差。其实,小儿反复呼吸道感染也与脾胃功能障碍有关。上面说过,积食会导致脾胃功能失调,进而影响到肺,但是“肺主皮毛”,所以有积食的时候小孩子体表一受寒,就容易反复呼吸道感染。

5、积食与荨麻疹、丘疹样荨麻疹

小儿积滞日久,容易损伤脾胃,导致郁而化热、聚湿生痰。而脾主肌肉四肢,这时候,一方面,热、痰、湿相合,外发于肌腠,容易导致荨麻疹等。另一方面,脾胃损伤,易感外邪。这时候内有积热,外有外邪,内外交攻,就容易郁于肌腠而出现荨麻疹等疾病。这时候,光用一些外用药肯定不行,还要加上消食和胃的药,孩子自然病就好得快了。

6、积食与发热

积食导致的发热叫“积热”,吃的食物都停滞在中焦,积滞时间长了就会化热,热蒸于内,孩子体温就上去了。这类孩子大多面黄、腹胀、吐泻、乳食不化、大便酸臭异常,这都是吃东西吃多了。

7、积食与舌苔剥脱

小儿舌苔剥脱与现代医学的小儿地图舌相似。产生的原因是由于乳积食滞,郁久化热,蕴结心脾,火热上熏造成舌苔剥脱所致。治以消食导滞、清心泻脾热的药,很快就好。

小儿食积偏方

1、鹿角刺果3g。研末,吞服。

2、葛蘽果15g,葛蘽叶15g。煨水服。

3、丝毛榕干根30~60g。水煎服。

4、白鼓钉30g,咸橄榄10枚。水煎服。此方用于食积、腹泻。

5、炒黑白丑、炙鸡内金各等份,共研细末。每日1剂,分2次服。对于食肉过多而致食积则很有效果。

6、独脚金15g,神曲15g,麦芽15g,谷芽15g,山楂10g。水煎眼。

7、猕猴桃干果60g。水煎服。此方用于食欲不振。

8、野山楂根12g,野山楂果12g,车前草9g。水煎服。此方也可用于小儿食积。

9、独脚金15g,谷芽15g,麦芽15g,白术9g,茯苓10g,莲子肉10g,白扁豆10g。陈皮3g。水煎服。此方用于食欲不振。

10、野荞麦9~15g。水煎,1日3次分服。

11、木姜子适量。焙干,研末,每次吞服0。9~1。5g。

12、九牛造3g,红石耳12g,老龙皮9g,鱼腥草9g,枳实9g,茱苓草6g,木通3g,甘草1。5g。水煎服。

(责编:高华、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博