IPO审核两条路径并行:从严监管与平稳推进

“持续推进简政放权”等监管理念在新股审核的实践中已充分显现

2017年01月13日10:45  来源:证券日报
 
原标题:IPO审核两条路径并行:从严监管与平稳推进

新的一年,已经接连有3家企业的首发申请被否,以及1家公司暂缓表决,再次让市场各方感受到了监管层对于IPO监管的严格。业内人士表示,从目前来看,IPO审核正沿着“从严监管”与“平稳推进”两条路径前行。

一位来自上海的投行人士已经切身感受到了监管层对于IPO的“从严监管”。他在与《证券日报》记者交流时表示:“自从去年下半年以来,我们就已经感受到了证监会对IPO的审核越来越严。特别是进入2017年以来,首周就有3家企业接连被否,这种感受更加明显。”

“发行、审核的速度让我们都感到吃惊,但是,审核也是越来越严了。这对我们来说既是机遇也是挑战。”上述投行人士表示,“速度快了,等待的时间短了,但是我们对自己的要求也越来越高、越来越严格。”

从通过率来看,或许更能反映出这一现象。

2016年全年,共有270家企业上会,其中,246家获得通过,通过率为91.1%。但是,从去年11月份和12月份的情况看,共有96家企业上会,其中,84家过会,8家被否,4家暂缓表决,通过率为87.5%。由此,不难发现,从去年11月份以来,IPO的通过率持续下降。

而从前几年的情况看,《证券日报》记者经过梳理后注意到,2015年证监会发审委审核企业的数量为272家,其中251家获得通过,通过率为92.28%;2014年,证监会共审核了120家企业IPO事宜(另有5家审核会后事项),109家通过,占比90.83%。

在业界看来,2014年和2015年IPO申请过会率的大幅提升,或许与2013年IPO暂停,以及与当时对排队企业进行了财务抽查有关。

上交所日前发布的一篇文章,对IPO通过率进行了描述:近10年境内新股发行的审核通过率先降后升。2006年至2016年,发审委审核新股共计2145家,审核通过1834家,审核未通过311家,市场整体通过率为85.5%。特别是十八届三中全会明确提出“推进股票发行注册制改革”以来,新股审核的通过率连续三年保持在90%以上。“持续推进简政放权”“使市场在资源配置中起决定性作用”“以信息披露为中心”的监管理念在新股审核的实践中充分显现。(朱宝琛)

(责编:罗炼、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博