【网络媒体走转改】贵阳盲人女教师刘芳:24年坚守“三尺讲台” 点亮一盏“心灯”(图)

2017年01月12日09:28  来源:人民网-贵州频道
 
图为贵阳市白云区第三中学教师刘芳。王钦摄
图为贵阳市白云区第三中学教师刘芳。王钦摄

人民网贵阳1月12日电(王钦)“生活中,每个人的得与失是平衡的,不能老是抱怨已失去的,反而是要多想想得到了什么。”在双目失明的情况下,刘芳用积极向上、乐观豁达、爱岗敬业的精神,24年来凭着超人的毅力,她写书、救助留守儿童、进行心理辅导,带给了身边人太多的崇敬和感动。

刘芳教语文,课堂生动活泼,作文是学生的强项。1993年,刘芳从贵阳师专毕业后,便在贵阳市白云区第三中学扎了根,担任过五届班主任和16年的语文教学工作,她的言行举止和人格魅力,深受学生喜爱。1997年,26岁的刘芳被确诊为“视网膜色素变性”,这种病症将会导致眼睛失明。

得知这一消息后,刘芳几经崩溃,失望、难过、害怕的情绪,笼罩在她生活的周围。“当时,感觉如天塌了一般,不知道该怎么办;后来,整个世界一片黑暗,让我更加珍惜所得到的一切。”刘芳说,一路走过来,她足够勤奋,在黑夜里反而沉下来了,能够静心思考许多问题。

眼前的一切,逐渐由光明走向黑暗,改变了刘芳的生活轨迹,但即便是这样,刘芳仍热爱着她的“三尺讲台”。教学中,刘芳用心灵与学生沟通,眼睛看不见可以耐心倾听,答疑解惑;课堂上,凭借敏锐的反应能力,在学生的提醒下边讲解边板书,教会了学生处在困境泰然处之的态度。

“老师的乐观、坚强和善良,不断激励着我向前行,她就是我最好的榜样。”来自贵州修文县谷龙村的钟玉明提到刘芳,眼里满是崇敬。2011年7月,钟玉明上初一,但由于家庭条件不好,左腿还带有残疾,心中充满了自卑,害怕被同学歧视。刘芳了解了情况,多次对钟玉明进行心理引导,并在经济上给予帮助,让钟玉明顺利完成了学业。

一直以来,刘芳都有一个教师梦,站在三尺讲台上,能够让她感到满足。“在这里,我可以成为孩子们的朋友,可以实现自己的人生价值。”刘芳上课有独特的教学方法,相声里的说、学、逗、唱,京剧里的生、旦、净、末、丑,无一不巧妙地用在了课堂教学中,她用生动的言行吸引孩子们的目光,课堂也因此让学生感到快乐。

然而,从光明跌入黑暗,刘芳却拼尽了全力。经过不懈努力,刘芳用顽强和坚韧,克服了没有光明的环境,让所带的班级名列前茅,她本人也多次获得“优秀班主任”光荣称号,并先后获得了“文明礼仪辅导员”、贵州省“优秀班主任”、全国优秀教师、贵州榜样·最美人物、全国“时代楷模”等荣誉称号。

从黑暗走向光明,刘芳坚持立德树人,通过教育对身边的人产生潜移默化的影响。“听她的演讲,每一次都有不同的感受,感觉就是一次人生境界的升华。”在贵阳市白云区大山洞社区儿童幸福家园爱心妈妈赵世荣的记忆中,即便刘芳有眼疾,但她谈笑风生时的热情、乐观、豁达,已经深深影响并感染了周围的每一个人。

2007年8月,刘芳成立心理辅导室,配合德育教育,并充分利用学校广播站资源培养学生能力。2014年,作为贵阳市第一批德师,她把感人故事讲给全校的学生听,政府部门、企业等均邀请她做道德讲堂,一年下来要讲一百余场。2015年,刘芳工作室成立,耐心地帮孩子们解决了成长中遇到的各种问题。

“在黑暗中摸索前行太久的人,总是渴望出现一盏灯,哪怕灯光微弱,只要能把心照亮,那就够了。”24年来,面对生活的磨难,刘芳始终相信:在黑暗中,劈出一条充满阳光的道路,才能用美好的心灵和行动,带给他人光明和感动。

(责编:罗炼、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博