黔东南:利用“大数据” 强化民生监督

2017年01月12日08:42  来源:贵州日报
 
原标题:黔东南:利用“大数据” 强化民生监督

为破解当前民生资金监管难题,确保惠民政策落到实处,黔东南州纪检监察机关将“大数据”技术融入民生监督工作,打造了集民生信息查询、数据分析、问题预警为一体的“民生资金云”大数据平台,用科技手段对民生资金进行全面公开和实时监管。

信息公开“直通化”,压缩权力寻租空间。针对民生信息公开不力的突出问题,在州县乡村四级全覆盖建立了“民生资金云”大数据平台,督促部门和乡镇将惠民政策、民生资金信息一项不漏、一条不少录入平台进行公示,群众可在系统查询享受惠民政策情况,发现问题可通过系统平台举报。全州建成“民生资金云”大数据平台查询机1094台,累计接受群众查询56万次,受理在线举报326次。

发现问题“精准化”,提升监督科技水平。针对民生资金普查难度大、效率低的问题,将民生资金发放标准和条件与该领域违纪违法表现形式设为一对一、一对多的互斥监督模型,只要民生资金基础信息一导入即可自动比对发现问题。目前已开发设计出23对互斥监督模型,比对发现了一批问题数据。将国家干部及亲属信息与非普惠制惠民资金设为互斥监督模型,发现问题数据2970个,立案17件,党政处分3人。

问题处置“区别化”,推动实现快查快处。对非人为因素造成的信息缺失类问题数据,通过系统自动修正或下发纪检监察通知书,督促民生部门限期补录完善;对录入人员工作不认真、失职渎职造成的逻辑错误类问题数据,以整改清单的形式督促民生部门限期整改;对涉嫌违纪违法可能成案类问题数据,由纪检监察机关实地核查。截至目前,共发现问题65132个,转有关主管部门整改问题11800多个,纪检监察机关对涉嫌违纪违法的立案查处38件42人,移送司法机关2人。

(责编:高华、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博