去年前11月

14800多人因落实“两个责任”不力被问责

2017年01月12日09:02  来源:人民网-人民日报
 
原标题:去年前11月 14800多人因落实“两个责任”不力被问责

去年前11月,全国共有14800多人因落实“两个责任”不力被问责。这是11日中央纪委监察部网站中推出的“年终系列视频采访”中透露的消息。中央纪委党风政风监督室有关负责人在采访中介绍了2016年问责工作的进展、成效及下一步工作安排。

据介绍,去年1月至11月,各级党组织共查处落实主体责任和监督责任不力问题11200多起,780多个党组织和14800多人被问责。问责人数与2015年同期相比,增长了近33%,问责力度明显加大。

其中,因“四风”问题问责6200多人,约占问责总人数的42%;因区域性、系统性腐败问题问责2000多人,约占14%。问责工作把各级领导班子主要负责人作为问责重点,问责各级“一把手”6100多人,约占问责总人数的41%。

此外,有关负责人表示,去年以来,因落实监督责任不力被问责2200余人,与2015年同期相比增长了近20%。被问责的纪检干部中,纪委书记、纪检组长1400多人,约占64%。

据介绍,下一步纪检监察机关将深入学习贯彻中央要求,按照中央纪委七次全会部署,落实好新形势下党内政治生活若干准则、党内监督条例、问责条例等党内法规,把问责作为全面从严治党的重要抓手,加大问责力度,以强力问责倒逼管党治党责任落实,推动全面从严治党向纵深发展。(江琳)

原刊于《 人民日报 》( 2017年01月12日 04 版)

(责编:刘思博、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博