从江2017年加快推动六个重点产业扶贫

2017年01月12日15:01  来源:人民网-贵州频道
 

2016年,从江县因地制宜,加大力度推进扶贫产业发展,着力在提高贫困户的致富技能上下功夫,帮助1.721万人贫困户加快甩掉贫困帽子。今年,该县将围绕农、林、水以及乡村旅游、文创、易地等六个重点产业,持续加大力度推进产业扶贫,努力形成“人无我有、人有我优、人优我精”的产业发展格局。

加快推动农业产业扶贫。从江县将千方百计引进龙头企业参与农业产业扶贫,通过龙头企业带动贫困群众增收脱贫。对一些龙头企业短时间内还引不来的,可先由政府牵头组建企业来抓,把风险担在政府和企业这一方,把更多的利益留给农民。对已有的龙头企业,进一步加大扶持力度,帮助做大做强,充分依托龙头企业推动农业产业扶贫,推动农业园区建设。切实加大培训力度,让贫困群众通过各方面的培训后,能够积极自主发展农业产业。高标准规划建设香猪、油茶、精品水果、稻鱼鸭、中药材等产业基地,让广大群众在参与基地建设中获得更多收益。

加快推动林业产业扶贫。认真按照全州经济工作会议的要求,积极实施现代高效林业发展行动计划,加快建设一批科研、育苗、林产品精深加工一体化的现代林业园区,建设一批珍稀名贵树种产业基地、花卉苗木等培育基地。

加快推动水产业扶贫。稳步实施农村水电扶贫工程,科学合理有序开发贫困地区水电资源。对财政专项扶贫资金和其他涉农资金投入水电等项目形成的资产,具备条件的可折股量化给贫困村和贫困户,让他们有长期稳定收益。

大力实施乡村旅游扶贫。把乡村旅游扶贫作为产业扶贫的一个重点来抓,依托从江丰富的生态资源、旅游资源、文化资源、传统村落等加快打造一批乡村旅游示范带、示范点,带动全县乡村旅游全面健康发展。

加快推动文创产业扶贫。开发利用好民族文化资源,大力发展民族文化创意产业,推出更多的文化旅游产品,带动更多群众脱贫致富。

大力实施易地产业扶贫。以改善贫困群众生存、生活、生产环境为主线,聚焦增强搬迁群众后续发展能力,积极整合各类惠农政策,努力把移民产业、就业、培训、帮扶、服务“五个全覆盖”真正落到地、落到点、落到人。(吴德军)

(责编:罗炼、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博