【网络媒体走转改】王群:“干妈”买的围巾系住幸福(图)

2017年01月11日08:30  来源:人民网-贵州频道
 
图为宋振纹帮助别人后所做的日记。王钦 摄
图为宋振纹帮助别人后所做的日记。王钦 摄

人民网贵阳1月11日电(王钦)“从小长这么大,妈妈没有给我买过一样东西,是‘干妈’让我感到温暖和满足,‘干妈’为人好,给了我太多的帮助。”王群围着“干妈”送的红围巾,双手握住围巾的两头,平放在胸前,泪水湿润了眼眶。

王群家住贵阳市南明区月亮岩社区,从小父母离婚,母亲改嫁,父亲脾气暴躁,家庭原因让王群缺乏关爱。2010年,王群在外地打工时,不慎从高空坠落,导致高位截瘫,终身落下了残疾。认识“干妈”后,“干妈”一直为王群提供帮助,前几天还给她买了一件羽绒服、一条围巾、一个帽子,在这个冬天为她带来温暖和幸福。

王群口中的“干妈”叫宋振纹,在贵阳市云岩区东山社区经营一家布艺小店,以缝纫、洗烫作营生。63岁的宋振纹,曾是贵州省鼓风机总厂的工人,在2008年贵州遭受凝冻灾害时,宋振纹将6名外省无法回家的大学生接到家里,安排好食宿,并为他们购置了衣物,一同过年,后被几位大学生当“干妈”。

“我下过乡、吃过苦,以前条件也不好,知道吃苦的日子不好受,每当别人遇到困难时,要学会换位思考,体会其他人的苦处难处,尽自己的力量提供帮助。”宋振纹一直热心公益,将爱心进行到底,认为有能力一定要去帮助有需要的人。

在助人为乐的路上,有快乐也有感动。宋振纹回忆,有一次她正在作巡回报告时,曾经帮助过的一家五口人,带着一块腊肉、一把白菜菜心和几斤豌豆尖来到台上,跪在她的面前,表达感激之情。然而,宋振纹为这个五口之家做的,仅仅只是为他们迁移户口,并向政府申请到了低保,仅此而已。

10多年来,宋振纹做过多少好事、捐过多少财物,她已记不清楚。但是,当宋振纹见到他人处于困难境地时,她总是及时伸出双手,捐款捐物,尽自己最大的努力给予他人帮助,因此成了远近闻名的“社区干妈”。

现在,宋振纹的家里,存放着一沓旧照片、三本笔记本、十余枚奖牌,每一张照片的背后,都有一个感人的故事,每一次笔记的记录,都在诉说助人为乐的心情。宋振纹感慨:“在这条助人为乐的道路上,我会一直走下去,做一个‘永不退休’的人。”

“28号给王群做了一个围脚的小棉被,因她在外面卖水果和蔬菜比较冷,还要送她一条围巾,这个孩子太可怜,需要温暖。”宋振纹最近在日记里写道。

(责编:朱晓慧、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博