2016年贵州农业发展呈现六大亮点(图)

2017年01月10日09:29  来源:人民网-贵州频道
 

会议现场。孙远桃 摄

会议现场。孙远桃 摄

人民网贵阳1月10日电 记者从1月9日召开的贵州省农业工作会上获悉,2016年贵州农业增加值达1860亿元,增长6%,农村居民人均可支配收入达到8162元,增长10.5%,增速持续位居全国前列。

据贵州省农委主任袁家榆介绍,2016年,贵州在农业发展中呈现“三变”改革享誉全国、试点试验走在全国前列、产业裂变成效显著、结构调整稳中有进、产业扶贫势头强劲等亮点,全力推进了贵州的农业供给侧结构性改革和各项政策措施落地生根、开花结果。

亮点一:着力推进结构调整,农业供给体系质量明显提高

2016年,贵州出台了关于推进农业供给侧结构性改革加快重点产业突破发展的实施意见,印发了11个特色优势产业裂变发展实施方案,以产业裂变为抓手,集中财力办大事,调整结构增效益。裂变县规模化种养比例,科学化、标准化水平明显提高,产业聚集度、品牌创建水平明显提升。粮食内部结构和经济作物结构进一步优化,在调减玉米、小麦种植面积的同时,马铃薯、特色杂粮、蔬菜、水果等面积持续增加,茶园、辣椒面积全国第一,火龙果、刺梨生产规模全国第一,马铃薯种植面积全国第二,薏仁米产量占全国总产量的80%以上。养殖业结构进一步优化,牛羊禽肉占肉类总产量比重增长1个百分点。多项产品品质、面积、质量位居全国前列,结构调整已然上路,效果初显。

亮点二:着力推进产业融合发展,培育新动能

积极培育发展新型经营主体,打造产业融合发展主力军。2016年贵州拥有省级以上农业产业化经营重点龙头企业达711家,农民专业合作社达到4.5万户,培训新型职业农民1.14万人。深入实施“万名农业专家服务三农行动”,帮助争取上级财政资金和引进社会资金11.5亿元,推广农作物新品种2555个,推广农业新技术3862项。2016年规模以上农产品加工企业累计完成总产值2707亿元,产销率96.6%,休闲农业经营主体完成营业收入64.1亿元,同比增长54.6%。

亮点三:着力推进农业绿色发展,厚植可持续发展优势

2016年,贵州继续开展农产品产地土壤重金属污染防治普查,完成5.4万个土壤样品采集分析检验和全省水稻主产区稻米重金属污染协同监测,制作了全省农产品产地重金属污染普查系列图。推进美丽乡村“百村大战”行动,完成建设项目2035个,投入建设资金45.51亿元,建设新农村环境综合治理省级示范点105个。大力实施中央农机购置补贴项目,新增农机具14.9万台(套),农业耕种收机械化率稳步提升。开展16个农业面源污染国控点监测,推广化肥减量增效技术,建设绿色防控示范区44个,示范区主要农作物病虫害绿色防控和关键技术覆盖率分别达35%、86.3%。播州区、印江县、罗甸县成为全国第一批国家农产品质量安全县。

亮点四:着力推动要素集聚,促进农业园区转型升级

2016年,贵州省级农业示范园区发展到410个,园区在先进技术应用、资金集聚等方面的作用正在显现。以园区为平台加大招商力度,完成签约项目975个,签约资金1548.9亿元,到位资金261.3亿元,资金到位率16.9%。入驻园区新型经营主体8802家,优质农产品生产基地达1300万亩,依托园区开展产业精准扶贫,园区覆盖贫困人口171.1万人,扶持带动57.4万贫困人口脱贫。新型经营主体的培育、新业态的孵化器正在形成。

亮点五:着力深化农村改革,改革红利稳步释放

2016年,贵州农村土地承包经营权确权登记颁证整省推进试点工作进展顺利,开展确权工作乡镇1360个,完成实测面积5027.01万亩,占全省国土“二调”耕地面积75.16%。协同推进农业保险改革,启动茶叶气象指数保险试点,农产品目标价格保险试点范围和规模进一步扩大。全省21个县开展“三变”改革试点,试点县土地等资源入股22.44万亩,通过资金变股金带动社会资金投入33.65亿元,获得收益5.6亿元,人均收益685.35元。改革激活了农村生产力,盘活了农村资产,壮大了农村集体经济,增加了农民收入。改革释放的红利、迸发的力量正逐渐显现,并成燎原之势。

亮点六:着力推进大数据发展,农业信息化水平逐步提升

2016年,贵州省“农业云”建设项目立项、可研报告、初步设计等相关工作已经完成。茶资源交易、高效农业园区物联网应用示范、园区质量安全云、贵州种子管理综合信息系统、蔬菜产地信息系统等投入试运行。信息进村入户试点工作稳步推进。扎实推进“互联网+”现代农业发展,毕节农业大数据中心和北京金禾天成科技有限公司的火龙果标准化种植及产业化推广入选全国“互联网+”现代农业百佳实践案例。贵州农业大数据中心进入农业部试点。传统农业正在逐步插上现代科技的翅膀。

在充分肯定成绩的同时,袁家榆还强调:农村改革依然任重道远,需要在接下来的工作中充分发挥政府力量,积极引入市场力量,全面凝聚社会力量,攻坚克难,锐意改革。(孙远桃)

(责编:涂敏、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博