雷山:“利箭”行动保护野生动物显成效

2017年01月09日09:34  来源:人民网-贵州频道
 
图为雷山县森林公安部署“利箭”行动工作会议(杨华 李军 摄影报道)
图为雷山县森林公安部署“利箭”行动工作会议(杨华 李军 摄影报道)

为严厉打击破坏野生动物资源违法犯罪,有效保护野生动物资源安全,贵州省雷山县森林公安、林业、工商、农业等部门自2016年以来,认真部署,精心实施,在全县开展了打击破坏野生动物资源“利箭”行动,取得了较好的成绩。

精心组织,周密部署。为确保“利箭”行动取得实效,召开会议研究部署,成立公、检、法、市场监管、林业等部门领导小组,制定方案,明确任务、落实责任,形成部门领导亲自抓,分管领导具体抓,一级抓一级、层层抓落实的工作格局,确保专项行动深入扎实开展。

明确目标,突出重点。明确五个打击重点:一是利用高压电击装置、投毒、网捕、枪击、下套(铗)等手段,非法猎捕、杀害陆生、水生野生动物的行为;二是非法收购、出售、加工珍贵、濒危野生动物等及其制品;三是利用汽车、邮寄等非法运输、走私珍贵、濒危野生动物及其制品;四是在禁渔区、禁渔期或使用灯光诱捕、迷魂阵、抬网、地笼网、网目小于5CM的网具等禁用工具、方法捕捞野生水产品的行为;五是使用电、炸、投毒等方法捕捞行为。

部门联动,强化巡查。一是从市场环节入手,对县内农贸市场、花鸟市场、出售野生动物及其制品的窝点进行全面的清理整顿。二是从消费运输环节入手,对宾馆、酒店、饭店及农家乐等销售野味进行摸排和打击。三是从重点区域入手,对辖区大塘镇、雷公山区域、方祥乡及雷毛公路沿线等野生动物迁徙、停歇地区域进行进行不间断巡护。共出动人员460人(次),出动车辆110台(次),巡回清查野生动物分布区域25处,清查农贸市场、花鸟市场等各类经营市场217个。

(四)主动出击,严打犯罪。采取多部门联动,对破坏野生动物资源违法犯罪活动进行了严厉打击,有效遏制了破坏野生动物资源违法犯罪活动高发态势。共查获疑似野鸡1公斤,野雀7.2公斤,蛙类0.3公斤,没收放生野生动物360余只(条),收缴各类猎捕工具29件(支),查办案件21起,打击处理违法人员24人。

(五)强化宣传,营造氛围。充分利用赶集日、苗族等民间活动广泛宣传打击破坏野生动物资源违法犯罪活动的信心和决心。通过悬挂横幅19条、张贴标语1000张、发放宣传资料2.6万份,新闻媒体宣传报道16次,向广大人民群众大力宣传野生动物保护法律法规受教育达3万余人。

据悉,雷山县将严厉打击破坏野生动物资源违法犯罪行为。进一步加强野生动物保护宣传,提高群众法律意识。强化重点区域的野外巡护力度。完善部门联动协作机制。加强监督检查力度。形成强大声势打击乱捕滥猎滥食野生动物和非法经营野生动物产品的违法犯罪活动。(杨华 杨军)

(责编:高华、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博

热闻排行