黔东南州为建档立卡农村贫困人口出台保障实施方案

53种慢病重病政策全兜底

2017年01月08日16:08  来源:贵州都市报
 

近日,笔者从黔东南自治州政府办公室获悉,该州为推动精准扶贫、精准脱贫,出台了《建档立卡农村贫困人口慢性病医疗救助保障实施方案》,从1月1日起将贫困人口29种慢性病、24种重大疾病医疗救助保障纳入政策性全兜底。

病种救助范围

据了解,《方案》对贫困人口的“病种救助范围、增加报销药物品种、救助门坎及封顶线、兜底门诊保内自付费用、救助住院保内费用、慢病贫困人口‘二对一’签约服务”六个方面进行了明确规定。将高血压、糖尿病、脑血管病后遗症,以及慢性中、重度病毒性肝炎、肝硬化、慢性肾炎等29种慢性病种和农村儿童先心病、儿童急性白血病、乳腺癌、宫颈癌等24种重大疾病病种纳入救助范围。

目录外药品报销比例

将建档立卡贫困人口慢性病治疗新农合目录外药品纳入财政资金医疗救助范围,按州内乡级医疗机构70%、县级医疗机构65%、州级医疗机构55%,省内州外医疗机构50%,省外医疗机构45%,进口药品按相应医疗机构报销比例下浮20个百分点比例纳入财政专项资金予以救助报销。

救助门坎及封顶线

在州慢性病医疗费用年度报销封顶线20万元的基础上,建档立卡贫困人口因患慢性病在医疗机构住院或门诊治疗的,报销不设起付线和封顶线,破除救助门坎。将建档立卡贫困人口慢性病门诊医疗保内费用不分医疗机构级别,按现行的80%比例报销。建立建档立卡农村贫困人口29种慢性病和24种重大级别患者新农合保内费用计生、民政兜底救助体系,对符合条件的患者新农合保内费用经新农合基本医保、大病保险补偿和计生、民政部门报销后,剩余部分费用由财政专项资金100%兜底救助。

“二对一”签约服务

同时,实行1名乡村医生+1名专科医师联系1名建档立卡慢性病患者的“二对一”签约服务,签约医生通过建立健康档案、定期上门随访,对患者开展健康教育、实施行为干预、合理指导用药、提供健康咨询、联系转诊医院以及提供定期健康体检等综合性服务措施。

黔东南州医改办专职副主任龙江告诉笔者:“为确保农村贫困人口53种慢病、重病救助政府全兜底,《意见》对州县两级财政承担比例进行了明确规定,按基金总额的2:8比例进行配套,即:州级承担20%,县级承担80%。由各县市根据上年度发生数进行测算上报州汇总确定,纳入每年州、县两级财政预算”。

据了解,黔东南州出台的贫困人口53种慢病重病救助这一政府全兜底政策,目前,在全国属首家。(周锋 王济林)

(责编:刘思博、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博

热闻排行