毕节:落细落实省委巡视组交办问题线索 办结率为96.32%

2017年01月05日13:03  来源:贵州省纪委监察厅网站
 
原标题:毕节:落细落实省委巡视组交办问题线索 办结率为96.32%

党的十八大以来,毕节市高度重视省委巡视工作,对各轮次巡视移交举报及发现的问题,突出“清、追、改”落细落实。截止目前,省委巡视组发现累计15个方面问题已全面整改,累计移交435件(市级151件,县区级284件)举报线索已办理办结419件,办结率为96.32%。

线索移交+台帐,做到“两清”。一是精准移交清单。对巡视移交问题线索,按照“分级负责、归口办理”原则,照单全收。做到各年度、各轮次、信访数、交办领导、监交人等分类清、目录清。二是精细化“台帐管理”。对省委巡视组各年度巡视移交问题线索,严格市、县两级层面,按照“总入口、总出口”,统一登记录入纪检监察信访举报信息系统平台,建立省委巡视交办“电子及纸质”登记台帐,做到信件签批、信件转送、谁承办等查询方便、清晰留痕。

线索处置+追踪,做到“两快”。一是盯紧重要问题线索快查。十八大以来,毕节市对省委巡视移交党员及党员领导干部重要问题线索,快查快办,查处一批大要案。如2013年市纪委主要领导对巡视交办七星关区政协原副主席宋邦友反映件及时批示,调查组迅速对反映问题开展核查工作,查实宋邦友在担任毕节市(原七星关区)天河城建开发投资有限公司总经理、德溪建设开发投资有限公司董事长期间,利用职务便利,共计受贿9829万余元的问题。利剑高悬,撬动巡视全市工作实现“开门红”。2014年省委第三巡视组两轮巡视毕节移交176件问题线索中,毕节市仅用4天时间,立案查处织金县人大原副主任李发全任职期间骗取家扶贫资金24.3万元的问题。2015年11月省委第九巡视组巡视毕节纳雍期间,对反映该县县长郑成芳相关问题,毕节市迅速办理,市委、市纪委主要领导亲自追踪督办,查实郑成芳在纳雍任职期间,利用职务便利,为他人谋利,5次共收受贿赂278万元。并乘势深挖细查,查处原纳雍县常务副县长雷光文、副县长杨奎等县领导贪腐案,形成强大振慑。二是盯牢一般线索快结。对初核中了解的苗头性、倾向性及线索较宏观模糊的匿名反映件,毕节市紧扣时间节点、问题性质、本人认识、群众口碑等,充分运用“四种形态”,以函询、约谈、提醒等谈话方式,快处快结,不留暂存,不作备查处理,达到巡视移交办件办结率96%以上成效,其中2014年移交件办结率达98%以上。

问题+整改,做到“两实”。直面问题,立行立改,做到措施实、实整改。对巡视中存在问题的反馈,毕节市逐项逐一整改。建立健全工程建设项目招投相关管理制度34个,进一步加大对项目审批、审计及各流程的监管力度,切实整改重点领域和关键岗位监管薄弱的问题。出台“党政机关会议经费管理、领导干部出席活动”等规定,及领导班子和领导干部“双考双评双挂钩”、干部作风预警责任追究“1+5”等制度办法,切实整改执行中央八项规定、省委十项规定和作风建设方面存在的突出问题。在全省率先设立“村级民生监督委员会”并实现全覆盖,出台“深化民生监督工作意见”、实名举报奖励、重要件提级初查等制度办法,并建立市级巡查组,切实整治农村基层干部损害群众合法权益的问题等。党的十八大以来,全市通过对省委各轮巡视发现问题的全面整改,更加聚焦主业主责,更加凸显良好政治生态,推动党风廉洁建设和反腐败工作不断取得新成效。2016年省民调显示,毕节市人民群众对“党政领导重视反腐”、“反腐败工作成效”满意度分别达85.3%、83.37%,同比增1.3、4.85个百分点。

(毕节市纪委)

(责编:高华、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博