黎平肇兴侗寨:吃旅游饭走富裕路

2017年01月05日10:23  来源:贵州日报
 
原标题:黎平肇兴侗寨:吃旅游饭走富裕路

“几位请坐,这是我家的菜单,都是特色侗家菜,看看想吃点什么?”2016年12月22日,午饭时间,身着侗家服饰的黎平县肇兴侗寨村民陆劲松开始忙碌起来,在自家开的农家乐里招呼前来吃饭的客人。

“现在肇兴侗寨的名气越来越大,尤其是‘中国传统村落·黔东南峰会’在肇兴举办后,慕名前来游玩的游客更多了,我开的两家农家乐生意都很好嘞,月收入近3万元。自己赚钱还能带动村民就业,现在的美好生活在以前想都不敢想。”陆劲松笑呵呵地说。

如今,在肇兴侗寨,像陆劲松一样靠吃旅游饭走上致富路的村民还有很多。

近年来,依托日益完善的交通区位优势,黎平县抢抓机遇,对肇兴景区实施二次开发,并采取走出去的方式,对肇兴侗寨进行大力宣传推介,取得较好的效果。

浓郁的民族风情、独特的乡村民俗以及浓厚的“侗寨元素”,使肇兴逐渐成为游客青睐之地。

“这两年,肇兴完成了村寨房屋立面改造、停车场、旅游步行道以及污水处理、道路硬化、村寨亮化等建设项目,寨子的旅游环境得到大改善,村民对环境的保护意识也明显提高。现在大家都知道,只有好的环境才能吸引游客,留住游客。”肇兴镇党委书记杨香勇说。

基础设施完善了,交通便利了,为推动肇兴侗寨旅游井喷式发展,黔东南州趁热打铁,将2016年第二届“中国传统村落·黔东南峰会”定在肇兴举办。

峰会的成功举办,打造了一张展现黎平肇兴侗寨、黔东南州乃至贵州新面貌的亮丽新名片,更为加快肇兴的对外开放和经济社会发展起到了积极催化作用,有效带动了当地出行消费、餐饮消费、住宿消费和购物消费。

“游客多了,寨子里做生意的人也多起来,来备案开酒店、做生意的人是往年的好几倍。”杨香勇说道。

自2016年10月13日举办传统村落峰会到年底,肇兴共售出门票33847张,门票收入238.38万元,接待游客30万余人次,游客接待量同比增加19.70%,实现旅游总收入2.5亿元,同比增加26.31%。

“我一直在外打工,看到如今家乡旅游搞得有声有色,也回来发展,销售当地腊肉、辣椒、干木耳等特色农产品,并从中获得不错的经济收入。”肇兴镇村民陆龙秋兴奋地说。

“这已是我第四次到肇兴侗寨游玩了,每次都有不一样的感受。这里既有秀丽的自然景观,又有侗家风情和鼓楼遗址,还有让人垂涎欲滴的美食,以后有机会还要再来。”刚从陆龙秋那里买了5块腊肉的福建游客石景峰开心地说。(熊诚)

(责编:涂敏、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博

热闻排行