安顺:充分发挥市县巡察组的“探头”作用

2017年01月03日08:44  来源:贵州省纪委监察厅网站
 
原标题:安顺:充分发挥市县巡察组的“探头”作用

12月27日,安顺市纪委召开专题会议,专题听取2个巡察工作组对镇宁自治县简嘎乡和紫云自治县大营镇两个极贫乡镇开展第一轮专项巡察工作情况汇报,研究部署下一阶段工作。市委常委、市纪委书记滕义主持会议。

会上,2个巡察组从被巡察单位基本情况、巡察工作开展情况、巡察中发现的问题、整改建议等方面对巡察工作情况进行了详细汇报。镇宁、紫云县纪委汇报了县级对极贫乡镇开展监督的情况。

滕义听取情况汇报后,充分肯定了该市第一轮专项巡察工作取得的成绩。他指出,开展巡察工作是落实党要管党、从严治党的具体要求。两个巡察组突出政治巡察,深入查找被巡察单位党组织在党的领导、党的建设、全面从严治党等方面存在的共性问题和个性问题具有典型性。巡察组深入了解、发现问题的过程,也是对被巡察单位党组织及其主要负责人的警示提醒,更是对落实全面从严治党要求的压力传导。通过专项巡察,发现了一批突出问题,掌握了真实情况,实现关口前移,把巡察作为推动、督促主体责任和监督责任的落地生根重要抓手。

就如何做好下一步专项巡察工作,滕义要求,一是各巡察组要根据会议要求,认真修改完善巡察报告,并分别召开巡察意见反馈会,督促县委、县政府抓好问题整改落实。二是要督促抓好已发现问题的整改。对发现问题进行梳理,提出整改措施进行归类,建立巡察移交问题线索专门台账,分类移交、分类处理。三是要进一步提高巡察质效。突出巡察重点,牢牢盯住重点人、重点事、重点问题,创新巡察方式,将巡察监督与日常监督有机结合。既充分发挥市、县巡察组的“探头”作用,上下联动,增强巡察的“政治体检”效果;又充分发挥财政、审计等部门的监督作用,抓住内审和外审两条主线,坚持审计前置,全程贯穿,确保资金安全。同时,持续加大民生监督力度,注重对极贫乡(镇)扶贫领域的常态化监督。

滕义强调,要紧盯极贫乡镇各项目实施过程中关键环节,严查是否存在党员干部优亲厚友、以权谋私、权钱交易等行为;是否存在以“敢担当”、时间紧、赶工期为名,规避招投标,谋取个人私利等问题。结合专项巡察发现的问题,进一步完善相关制度,对严重失职渎职的要进行问责,涉嫌严重违纪的要抓好初步核查,查处一批典型,并在媒体公开通报曝光,形成震慑。要用好问责利剑,对在脱贫攻坚工作中组织领导不力、执行政策不到位和不作为、慢作为、乱作为的,以及对巡察反馈意见整改落实不力的,一律严肃问责,让“失责必问、问责必严”成为常态,以铁的纪律助力脱贫攻坚。

(责编:高华、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博

热闻排行