【同步小康创建达标县巡礼】

福泉确保小康路上困难群众不掉队

2017年01月03日11:09  来源:贵州日报
 

福泉市把同步小康创建作为统领经济社会发展的指挥棒、风向标和总抓手,以“1+13”工作推进机制为抓手,同步小康创建有力有效,2014年度被认定为全省同步小康达标县。

福泉市把新型工业化作为助推经济发展的强大引擎,把新型城镇化作为统筹城乡发展的破题之举,把发展文化旅游业作为经济发展的重要增长极,培育壮大县域经济,确保全面小康有根基、有活力、有保障。按照“围绕主业、做大总量、成龙配套、转型升级、绿色发展”思路,围绕煤电磷、煤电化“两个一体化”,加快千亿级园区建设,着力打造“国家新型工业化产业示范基地”。截至目前,福泉经济开发区已入驻企业152家,其中规模以上企业89家,年产值达亿元以上的企业20余家,全年工业总产值预计达210亿元以上,解决就业2万余人。

福泉市突出历史文化和资源禀赋,科学编制城市总体规划和专项规划,投入70亿元,启动建设大德汽车城等城市综合体;投入22亿元,实施新文体中心等28个公共服务设施项目,全力打造宜居、宜业、宜人的生活环境。以承办2016年黔南州旅发大会为契机,启动投入逾20亿元的福泉古城文化旅游景区建设,增强县域经济发展活力。

福泉市不断改善民生,加快补齐短板。围绕打造就业创业型城市,加快创业孵化园区建设,着力抓好就业创业。建成返乡农民工创业基地1个、高校毕业生创业基地1个。截至目前,发放小额贷款9550万元,累计实现城镇新增就业18573人,新增转移农村劳动力30475人,城镇登记失业率控制在2.2%以内。大力促进基本公共文化服务均等化,加快实施教育“9+3”计划和三年免费中等职业教育计划,推进城乡教育均衡发展,全面提升医疗卫生服务水平。强力推进脱贫攻坚行动,确保小康路上困难群众不掉队。投入资金5240.54万元,实施项目54个,不断改善仫佬族村寨基础设施建设。

福泉市将小康创建作为“一把手”工程,对同步小康“六大工程”实行“组长”负责制,明确由党政分管领导牵头主抓,将目标任务分解细化到人,定标准、定时限、定奖惩,定期调度,强力推进。将小康创建工作纳入各乡镇(街道)、市直指标责任部门(单位)年度目标考核体系,采取定量评分、定性分析评估等方式,重点对创建过程、实现程度、提升幅度及满意度进行考评,确保工作取得实效。充分利用主流媒体、传统媒体、新兴媒体和“文化三下乡”、旅游节会、文体赛事等活动开展多层次、立体式宣传,营造氛围,不断提高群众对同步小康创建的知晓率、参与度和满意度。(沈小康)

(责编:刘思博、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博