茅台现象:中国酒业的一抹耀眼亮色

2016年12月22日11:30  
 

笔者从20日开幕的茅台集团2016年度全国经销商联谊大会上获悉,今年,茅台集团在抓好传统工业结构性改革的同时,以市场为导向,以顾客为中心,进一步强化与经销商的深度合作,率先破解困局实现持续逆势增长,给处于低谷的中国酒业带来一抹耀眼亮色,形成广受业界和舆论瞩目的“茅台现象”。

经济指标实现大增长。茅台集团全年可望实现销售收入502亿元,同比增长19.5%;利润243亿元,同比增长6.9%;上缴税金188亿元,同比增长23.2%;资产总额1350亿元,同比增长23.5%。茅台多项指标远超预期,屡创新高,实现了更有效益、更有质量、更可持续的发展。

抢抓机遇大发展。1至11月,茅台集团营业收入、工业增加值、利润、资产总额、所有者权益和应交国有资本收益分别占贵州省国资委监管企业的 21%、70%、95%、34%、59%、91%,上交利税约占全省财政总收入的8%。对全省经济总量、工业经济效益、工业增长的贡献显著。前三季度,茅台股份公司成为中国A股2966家上市公司盈利水平最高企业。

行业引领大彰显。1至11月,茅台集团营业收入、利润总额、资产总额、出口创汇分别占全国白酒行业的7%、31%、21%、74%,成为全国白酒行业发展的中流砥柱。前三季度,茅台股份公司营业收入、净利润高居榜首,分别占全国19家白酒上市公司的28%、45%;净利润率达45%。引领贵州白酒成为全省“五张名片”之首和工业“第一支柱”。茅台作为中国白酒领军企业,跻身最具竞争力世界酒类企业行列,不断改写全球酒业格局。

市场建设大跨越。坚持以市场和顾客为中心,践行“九个营销”,抢占市场制高点,呈现出营销指标稳中有进、市场拓展稳中有新、市场建设稳中有好的良好局面。茅台继续雄踞全球蒸馏酒单一品牌销售额鳌头。

品牌形象大提升。2016年,茅台跻身全球一线品牌阵营,在国内外众多知名排行榜中与世界著名品牌比肩而立。茅台荣登“2016全球烈酒品牌价值50强”榜首,比第二位的尊尼获加威士忌高出11.4亿美元,“世界第一蒸馏酒品牌”地位不断巩固提升。(钱芳)

来源:仁怀市人民政府网

(责编:刘思博、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博

热闻排行