贵州送变电工程公司:“四驾马车”助推提质增效“突围”

2016年12月22日16:38  来源:人民网-贵州频道
 

2016年,贵州送变电工程公司产值已达16亿元,其中省外工程超过10亿元。而在三年前,这个数据仅仅为当前的62.5%。同样是在这三年,该公司承建的特高压线路工程激增2.5倍,达到500公里。

近年来,随着“西电东送”退潮,省内电网建设市场的萎缩、省外市场开拓后继乏力,该公司在粗放式管理中孕育的生产任务不足、经济效益滑坡、职工队伍不稳定等三大问题也逐渐搁浅沙滩,成为亟待破解的当务之急。

自2014年开始,该公司痛下改革决心,对内对外进行了大幅度的改革调整,先后祭出市场开拓、作风整治、激励机制调整、核心人才队伍培养等“四驾马车”。短短3年,“四驾马车”风驰电掣般带领贵州送变电从困境中“突围”“脱困”。

走出去:拓展市场是“脱困”的首要问题

2014年年初,贵州送变电工程公司领导班子进行调整。新一届领导班子认为,三大问题中根源性的问题是生产任务的不足,只要解决了生产任务的问题,其他两个问题就可迎刃而解。

是年,该公司狠下决心,下大力气开拓省外市场。一手抓内部管理,努力提高标书编制质量;一手抓市场开拓,公司经理、党委书记和分管市场的副经理纷纷走出办公室,走访电网企业,大力宣传贵州送变电工程公司的施工能力、施工信誉。

“俗话说,‘酒香不怕巷子深’,但是在市场竞争异常激烈的今天,‘酒香’也怕‘巷子深’。”该公司经理李绍煌认为,只有拓展市场“走出去”,才能迈开脱困的第一步,“通过市场调研,梳理问题,然后并对症下药,这就是我们开疆拓土的‘三步走’。”

在走访中,该公司领导逐步了解到,贵州送变电工程公司在市场开拓上后继乏力的主要症结并不是施工能力和施工信誉,而是他们并未重点关注的标书编制。

为提高标书编制质量,该公司一方面通过加强市场人员专业知识的培训,一方面强化对市场人员的问责考核,两个方面着力,两个角度“发功”,短时期内迅速提升了标书编制质量,获得了招标单位和同行的认可。

经过一年多内部管理的提升和外部不间断的宣传、走访,近年来,该公司在省外市场的开拓上暂露头角,先后在广东、云南、海南、河北、安徽、山东、山西、新疆、西藏等地电网建设市场争得一席之地,相陆续参与了±800千伏滇西北—广东特高压直流输电线路、500千伏威镇多输电线路、海南联网第二通道、1000千伏蒙津线、±800千伏山西晋北—江苏南京特高压直流输电线路、±800千伏锡盟—泰州特高压直流输电线路以及山西晋北换流站等重点工程的建设,生产任务不足的问题得到了缓解。

请进来:培养“关键少数”加固中坚力量

“谁为企业做了更多的贡献,谁就值得被肯定。” 该公司把持证作为员工晋升的优选条件之一,李绍煌强调说,“我们希望通过这种激励,把想干事、能干事的员工请进到‘关键少数’中来,给他们搭建更大的展示平台,让他们干成事,这才是核心人才队伍建设的根本途径。”

为贯彻落实“人才强企”战略,加固中坚力量,适应新形势下市场竞争的要求,贵州送变电工程公司在市场营销人才、施工管理人才和施工技术人才等“关键少数”人才的培养上狠下功夫。近年来,该公司持续开展了一级建造师持证考试的考前培训工作,同时加大了一级建造师、造价工程师、监理工程师、注册安全工程师、二级建造师等持证员工的激励奖励和晋升机会。

“企业要抓好20%的骨干力量的管理,在人才培养和制度设计上要高度关注关键人才,充分激发他们的潜力和工作激情,培养他们忠诚、干净、担当的意识,再以20%的少数带动80%的多数员工,以提高企业效率。”李绍煌认为“二八定律”同样适用于企业人才管理。

从2014年至今,在经济形势困难的背景下,该公司却大幅度提高持证人员的奖励金额,加强核心人才的培养和激励。使得激励措施的真正落地,最大程度上激发员工向“少数关键”靠近的热情。

据该公司人资部统计,近三年,该公司注册资格证持有人数持续增长,尤其是在一、二级建造师,监理工程师等持证人数大幅增加,填补了些企业生产中对职业资格证的“刚需”。截至目前,该公司受奖励人数已达107人,奖励金额500余万元。

见真章:激励机制倾斜一线“稳人心”

《论语》有言,不患寡而患不均,不患贫而患不安。

“合理的分配机制,温暖的组织关怀是人心稳定的基础前提。”该公司党委书记隆重表示,一线员工不仅工作十分常辛苦,生活条件非常艰难,还要忍受和家人长期别离的痛苦。“这是送变电这个行业的特性决定的,我们没有办法改变,但是我们能够通过‘党的关怀进家庭’等活动来消除一线员工的后顾之忧,可以通过激励机制向一线倾斜等措施来回报一线员工的付出,而且倾斜的比例要大,要让他们能够切身体会到。”

作为一家竞争型企业,就要符合市场发展的规律。该公司领导班子经过多次调研发现,在职工队伍建设上,之前的重点还是放在对人员的使用和控制上,而对人的积极性的调动缺乏有效的激励措施。施工一线的员工和机关职能部门的员工薪酬奖励没多大区别,一线员工甚至会因为绩效考核成绩的优劣影响其薪酬收入,而机关职能部门受到绩效考核冲击的影响则较小。

“一线员工和机关员工相比,相同职级的情况下,一线员工的收入差不多是我们的两倍。”该公司党建部主任田康说。2015年年底,该公司对全体员工的岗级、岗位和薪酬进行细致梳理,重新发布了《贵州送变电工程公司岗位管理业务指导书》,落实了激励机制向一线大幅倾斜的要求。

“这个变化远远超出我们的期望,很明显感受到了公司对一线的关爱。虽然我们还是要远离家人、远离家乡,我们的工作内容也没有变,但是我们对工作的态度却不自觉间发生了很大变化。”±800千伏锡盟—泰州特高压直流线路工程施工队长李林说。

今年以来,该公司多个项目进度超前,安全质量管控指标良好,以优质、高效的成绩完成施工任务,并多次获得业主的通报表扬。

“一线员工收获的不仅仅是物质激励,更重要的满满的希望。” 1000千伏蒙津线项目经理耿明科表示,“人心稳定了,工作激情上来了,施工自然就容易出成绩。”

治顽疾:猛药去疴转变工作作风

“在改革的推进过程中,我们只有奖惩并行、奖罚分明,才能树立制度威严和底线意识。”在党委书记隆重看来,打开市场局面,拓展业务领域以后,精细化的内部管理就成为支撑企业持续向前的内生动力,“部分员工的慵、懒、散的工作作风是团队效率的短板,这是顽疾,必须得猛药才能去疴。”

该公司领导班子经过多次调研发现,造成团队缺乏凝聚力的关键根源是工作作风问题。不思进取、得过且过,工作主动性不强,没有大局观,原则性不强,“好人”主义盛行等问题层出不穷,严重影响了企业的改革发展,纠风迫在眉睫。

动员千遍,不如问责一次。2014年至2015年,该公司根据《贵州电网有限责任公司员工惩处管理实施细则》,对不作为、乱作为,履职不到位,违反劳动纪律、工作纪律等情况进行了问责,相关人员200余人次受到责任追究,其中,57人次中层管理干部受到通报批评、警告、记过等处分。

“公司的管理干部不能只上不下,稳坐‘钓鱼台’;公司的每一件事都要有人做,出的每一个问题都要有人负责。”该公司经理李绍煌对干部管理工作提出明确的要求。在作风整治中,该公司迅速出台《贵州送变电工程公司推进干部能上能下管理业务指导书》,一方面积极探索督办员制度,加强问责执行;一方面大力提拔任用优秀青年员工,为管理人才队伍注入新鲜血液。

在加强作风建设的同时,该公司聚焦重点任务,深化“三带三争当”工作品牌,通过党员示范引领作用助推作风建设。2015年,该公司以“三严三实”专题教育为契机,实施先锋工程项目13项,党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用起到了很好的引领效果。

“作风建设不能只在后面推,也要从前面拽,两个方面发力才能达到事半功倍的效果。”隆重书记说。该公司通过微信、网络、报纸等载体,大力弘扬先进典型,选树先进人物。2015年,该公司微信订阅号组织的先进人物“最美黔送人”的评选活动得到广大员工的热烈关注和参与,迅速引爆了微信圈,活动共收获选票30余万票,访问量将近100万人次,在员工中引起了很好的反响。

“经过这几年的努力,贵州送变电基本上可以说‘突围’‘脱困’了。” 隆重书记说,“改革没有那么复杂,也没有那么简单。企业在发展过程中,总会碰到一些羁绊和阻碍,我们清理这些羁绊和阻碍的过程就是改革。从这个角度看,改革没那么复杂。但是如果我们发现不了这些阻碍因素,或者主观上不用心去清理这些阻碍的话,改革就不那么简单了。” (余小冬 张刚) 

(责编:罗炼、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博

热闻排行