地方领导留言板·贵州省留言回复

贵州网民建议增加公交卡充值点 当地回应

2016年12月22日12:10  来源:人民网
 

人民网北京12月22日电 一位网民近期给贵州省省长留言,建议在贵阳市增加公交IC卡充值点并提升公交服务质量。网民称:“贵阳市作为西南的一个重要省会城市和交通枢纽城市,应该更加重视城市的公共交通系统发展。但现实问题是公交充值点极少,部分司乘人员素质不高,希望能让贵阳市公共交通的软硬实力得到全面提升”。日前,贵阳市政府针对网民这一问题作出回应,表示贵阳市公交公司正利用大数据平台与相关协作单位联合,共同开发拓展公交IC卡发行。目前已开通移动金融IC卡充值系统,市民通过手机就能随时随地的进行IC卡充值,下一步,贵阳市公交公司正积极筹划一卡通,不断提升IC卡的使用功能,更好的服务于广大市民。此外,贵阳市公交公司还将采取加强对驾驶从业人员的培训力度等多项措施提升服务质量。

【网民留言】

作为贵阳市市民,长期关注贵阳市公共交通的发展。市民出行首选就是城市公共交通。贵阳市作为西南的一个重要省会城市和交通枢纽城市,应该更加重视城市的公共交通系统发展。但现实问题是公交充值点极少,不便民!公交驾驶员有部分人员服务素质较低,这都是制约城市软实力的原因,希望领导的过问,能让贵阳市公共交通的软硬实力得到全面提升,让公交充值点更多的覆盖到市民居住区,可以让公交集团与覆盖面广的超市合作,或者与覆盖面广的药店合作,进行公交IC卡充值,同时,若条件允许的情况下,贵阳公交可以更惠民,在刷一次卡的同时,可以免费换乘一次。

答复意见:

网友您好! 现将有关情况回复如下: 一、关于要求增加IC卡充值点的问题。根据广大市民的需求,市公交公司新增和调整15个公交IC卡充值点(一级充值点1个、二级充值点14个)。一级充值点IC卡办理地址为花溪大道北段450号(武警二支队斜对面),此充值点为IC卡办理大厅,即可办卡又能充值。二级充值点14个,办理地址分别是:4个既能办理普通卡,又能办理老年卡:云岩区普陀社区服务中心、观山湖区碧海社区服务中心、白云区白沙关社区服务中心、乌当区政务大厅。 10个只能办普通卡:师大公交旅行社窗口(3路师大站前行)、14路月亮岩始发站(蟠桃宫月亮岩路)、5路甘荫塘始发站(花溪大道甘荫塘)、11路兴隆珠江湾畔始发站(经开区珠江路)、16路油榨街始发站(富源路贵钢花鸟市场旁)、大营坡67路终点站、13路瑞北路口始发站(瑞金北路)、4路宅吉小区始发站(宅吉路)、21路兴隆花园始发站、经开区政务大厅(只办理老年卡)。 上述充值办卡网点,主要是针对社区服务中心和各条线路客流较大的始发站。但随着贵阳市城镇建设的发展,人流量的加大,市民选择公交出行成为首选,对增设IC卡充值网点的呼声越来越强烈。为解决此问题,市公交公司正利用大数据平台与相关协作单位联合,共同开发拓展公交IC卡发行。目前已开通移动金融IC卡充值系统,市民通过手机就能随时随地的进行IC卡充值,下一步,公交公司正积极筹划一卡通,不断提升IC卡的使用功能,更好的服务于广大市民。 二、关于驾驶员服务素质较低的问题。针对反映市公交公司驾驶员服务素质较低的问题,市公交公司已采取以下工作措施。 (1)加强检查和监督,对查处的违法、违规及违反服务承诺的人员,严格按照公交公司的稽查条例和服务承诺进行处置,做到有诺必践,违诺必纠。 (2)加强对驾驶从业人员的培训力度,各分公司车队每月不少于两次的职工学习,对违反规定的人员,除按相关规定处罚外,市公交公司每月组织专门的违法、违规人员全脱产培训班,参加培训人员必须经过考试合格后才能重新上岗。 (3)实行奖罚分明,对当月无违法、违规、违诺的人员进行奖励。 (4)为切实提高服务素质,市公交公司从2017年元月起,在全司服务重点窗口实行星级评比,星级从1星到5星。 三、关于刷一次公交卡能否可以免费换乘的问题。目前,市公交公司正在抓紧此项工作的筹划,一旦条件成立,将考虑免费换乘的问题,切实为市民提供方便的乘车条件。 再次感谢您对贵阳城市公共交通的建言献策。

(责编:朱晓慧、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博

热闻排行