借力高铁时代平坝抢抓发展新机遇

2016年12月21日14:24  来源:贵安新区报
 
原标题:借力高铁时代平坝抢抓发展新机遇

1.jpg

平坝南站已做好充分准备迎接高铁开通 (谢佳杰 摄)

多彩云贵·高铁黔程——沪昆客专沿线行

12月20日上午,细雨蒙蒙。“多彩云贵·高铁黔程——沪昆客专沿线行”记者采访团来到平坝南站时,几位前来参观高铁站的当地居民正在站前的广场上悠闲散步。

“我们将抓住高铁开通机遇,推动平坝高铁经济发展。”平坝区副区长刘廷玉接受记者采访时说。为尽快进入高铁时代,平坝精心策划制定高铁经济发展相关方案,在招商和人才引进等方面提供政策优惠,全面推进平坝社会经济发展。“依托高铁经济,我们还将着力抢抓大数据发展战略机遇,积极发展大数据产业,主动融入贵阳和贵安新区,以大数据“拥抱”贵安新区。

平坝地处黔中腹地,地势平坦,有“山里江南”之称,在贵安新区规划面积1795平方公里中,占地面积51%,为贵安新区的核心组成部分。

近年来,平坝凭借丰富的自然资源、四通八达的交通条件和明显的区位优势,坚守生态和发展两条底线,大力实施生态立区、工业强区和旅游新区的发展战略,着力构建开发带动项目,推进区域联动的发展格局,特别是贵安新区成立建设以来,为平坝加速发展、加快转型带来了千载难逢的历史机遇。

据介绍,即将开通运行的沪昆客专平坝南站,总建筑面积3500余平方米,客流量600人/天,每天停靠列车次数24班次,具体为上行停靠23班次,下行停靠为11班次,目前已具备开通条件。

据了解,沪昆客专贵州西段将于本月底开通,标志着中国东西向里程最长、经过省份最多的铁路大动脉即将全线贯通。平坝南站是沪昆客专贵州西段沿线各站中的重要一个站点,途经平坝境内马场(现贵安新区)、高峰(现贵安新区)、夏云、羊昌、白云、城关(现安平街道)和天龙七个乡(镇、街道),总长33.4公里。

目前,平坝南站附近的市政基础设施建设了50000多平方米站前广场和长1100米的市政道路新华路。其中,站前广场包括人行广场、滨水景观、公交站场和社会停车场等。此外,在距离高铁站500米处,还有正在建设的温泉小镇,距离高铁站1000米处则为航天小镇。(任莉 谢佳杰)

(责编:罗炼、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博