世界第一跨沪昆客专北盘江特大桥建成通车(图)

2016年12月21日08:45  来源:人民网-贵州频道
 
图为世界第一跨的沪昆高铁北盘江特大桥(近景)。王钦摄
图为世界第一跨的沪昆高铁北盘江特大桥(近景)。王钦摄

人民网贵阳12月21日电(王钦)北盘江从两山之间流过,高耸的大桥横跨在山头的两岸,将天堑变通途,十分壮观。随着一列和谐号高速列车从新建成的北盘江特大桥上呼啸而过,世界最大跨度的钢筋混凝土拱桥——沪昆高铁北盘江特大桥日前建成通车。

12月20日,记者从“多彩云贵?高铁黔程—沪昆客专沿线行”主题采访活动中获悉上述消息。位于贵州省安顺市关岭县与黔西南州晴隆县交界处的北盘江特大桥全长721.25米,犹如一道亮丽的彩虹,实现了两岸天堑变通途的高铁争梦,该桥445米的跨度为目前世界最大跨度高速铁路桥梁,桥面距江面约300米,设计速度350km/h,是沪昆高铁全线重点控制性桥梁工程。

沪昆客专北盘江特大桥自2010年10月开工以来,2016年7月22日完成聚氨酯固化道床铺设,融汇中国桥梁建设中拱桥、斜拉桥、悬索桥、连续桥梁等特点,集拱座大体积混凝土、薄壁空心高墩等先进施工技术于一体。

“北盘江特大桥在结构形式、跨度、构造和施工工艺等方面有较大创新,多项技术指标达到世界先进水平。”北盘江特大桥项目总工程师杜锐说,大桥结构新颖,外形美观,是一座集高科技及景观为一体的桥梁,代表着钢筋混凝土拱桥建造的最高水平。

北盘江特大桥具有“高、精、尖、难、险”等特点,在新材料、新结构、新设备等方面进行了创新运用,该桥实现了钢筋混凝土拱桥最大跨径、高速铁路桥梁最大跨度、大跨度桥梁刚度控制、大跨度混凝土拱桥施工方法、大跨度桥梁铺设新型聚氨酯固化道床的“五大突破”。

热闻推荐:

贵州关岭:借高铁开通实现全域旅游井喷式发展(图)

贵州:六头宽吻海豚抵达贵阳 30天后与市民见面(图)

世界第一跨沪昆客专北盘江特大桥建成通车(图)

贵州6家A级景区和5家星级酒店被取消资质

中国(贵州)电子商务园区发展峰会将在贵阳召开

贵州:将公共法律服务向省外延伸 为务工人群提供服务

贵阳市气象台:今晚起至27日 贵阳气温有所回升

(责编:罗炼、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博