贵州营养改善计划覆盖381万农村中小学生

2016年12月20日08:26  来源:人民网-贵州频道
 
贵州营养改善计划覆盖381万农村中小学生

人民网思南12月20日电 12月19日,在思南县召开的贵州全省学生营养改善计划工作现场推进会上传出利好消息: 目前,全省营养改善计划覆盖了87个县1.25万所学校381万农村中小学生。 贵州省副省长陈鸣明出席会议并作重要讲话。

据贵州省教育厅厅长王凤友介绍,2015年前,按照每生每天3元钱(全年600元)的标准,全省每年下达营养膳食补助专项资金超过20亿元。2015年起,膳食补助标准提高到每生每天4元钱(全年800元),全省每年下达营养膳食补助专项资金接近30亿元。5年来,全省累计下达营养膳食补助专项资金121.2亿元,其中中央补助资金117.3亿元,省级地方试点奖补资金3.9亿元。

据悉,贵州全省因地制宜全面进行农村中小学食堂(伙房)建设,回收对外承包的3000多个食堂,严格按照公益性、零利润原则,实行食堂由学校自办自管供应营养午餐。同时,贵州省委、省政府每年将营养改善计划纳入省重大民生工程,纳入“县级党政主要领导教育工作督导考核”体系,各级成立营养改善计划实施领导小组和学生营养办。各县按照与就餐学生人数不低于1:100的比例,配备了4万余名食堂工勤人员,其工资、社保纳入县级财政预算解决。

2016年10月12日,贵州省政府办公厅下发《关于实施农村学前教育儿童营养改善计划的意见》,贵州省教育厅高度重视,于10月19日召开全省农村学前教育儿童营养改善计划工作启动会议,各地迅速行动,目前全省已有31个县(市、区)启动实施农村学前教育儿童营养改善计划,惠及2079所学前教育机构16.89万名农村儿童。

陈鸣明要求,各级教育部门要贯彻落实《省人民政府办公厅关于实施农村学前教育儿童营养改善计划的意见》,采取有力措施,进一步加快工作进度,推进并全面完成供餐各项准备工作,确保在2017年春季学期开学,实现集中连片特困地区农村学前教育营养改善计划全覆盖。(安乐)

(责编:高华、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博