白云区卫计局“五措施”做好基层计生工作

2016年12月19日14:40  
 

为确保人口计生各项工作平稳有序推进,白云区卫计局采取“五项”措施,强化当前人口计生工作,筑牢基层基石。

一是做好宣传教育工作。利用各种有利时机开展形式多样的计生宣传服务活动,对群众进行全面宣传,以计生入户为主与育龄群众面对面的交流,了解她们的需求并宣传计生新政策及有关奖励扶助政策、拉近与育龄群众的距离,促进计生各项政策的落实。

二是做好信息核查工作。注重加强与派出所、卫生、教育部门的联系,彻底清查近年来发生的婚育、生育、节育情况,并与孕情随访、已婚育龄妇女户口迁移等基础性、日常性工作有机结合,有序的开展工作。

三是做好随访服务工作。在做好流动人口一年四次,常住人口一年二次的查环、查孕、妇科病普查普治工作基础上,重点加强对育龄夫妇婚前婚后、产前产后、术前术后、高风险生育家庭、特殊人群的随访服务,强化服务和人性化管理,提高育龄人群对计生工作的满意度。

四是做好违法生育处理。进一步规范社区、居委会计生管理工作流程,及时清理瞒、漏、错报,凡是涉及党员干部违法生育的案件,一律严肃处理当事人,同时注重及时梳理违法生育案件,做好相关征收案件的法律文书,联合法院等部门提高社抚费征收面和征收到位率,全力打造公平计生。

五是做好计生利益导向落实。全力落实好省、市、区规定的奖扶政策,对符合生育政策、计划怀孕的夫妇实行免费孕前优生健康检查及唐筛等,积极开展生育关怀行动,不断加大计划生育的奖励力度。

来源:白云区人民政府网

(责编:刘思博、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博