如何诊断眩晕患者?眩晕的3种影像学检查

2016年12月17日17:20  来源:家庭医生在线
 
原标题:如何诊断眩晕患者?眩晕的3种影像学检查

  眩晕是一种非常复杂的临床病症,诊断较为困难,患者就诊时医生常常会给患者开据一些影像学检查,以便确定或排除一些结构性病变。其中,头颅CT、MRI是诊断检查眩晕常用的影像检查。

  眩晕的3种影像学检查

  颈椎X片,报告中常见骨质增生、曲度变直的诊断。既然如前章提及颈性眩晕所占比例本就微乎其微,因此此类影像诊断基本没有意义。也就是说,颈椎X片对眩晕的诊断基本无意义。

  头颅CT,常见的报告内容是“多发腔梗”。腔梗很常见,尤其是在50岁以上的人群中,其主要分布在皮层或皮层下。回到基础解剖课,眩晕的中枢在小脑和脑干,而是CT检查的缺陷就是小脑和脑干,由于伪影的因素CT显示的结构欠清晰,对眩晕诊断基本无临床意义。因此,眩晕诊疗中,CT检查可休矣。

  头MRI,常见的报告内容是“多发腔梗”,但眩晕诊断中重点关注小脑和脑干,MR显影较CT清晰还有新的技术如弥散成像,能更早的发现病灶。

  需要注意的是,引起眩晕的绝大多数疾病事实上都不会出现影像学异常,比如我们常说的前庭性偏头痛,耳石症、以及梅尼埃病等,绝大多数眩晕患者的脑扫描都无异常所见。因此,临床医师应该限制或不要求所有的眩晕患者均进行影像学检查。

  影像学检查最重要依据是病人有颅神经或神经系统病变的症状或体征,如眩晕病人合并有较明显的复视、面部刺痛、肢体麻木或瘫痪、单侧耳鸣或听力丧失,以及肢体的运动不协调、无力或感觉障碍等。对于出现自发性眼震,特别是垂直型或单纯扭转性眼震患者,据此可确定中枢病变患者,需进行影像学检查,但对于患有急性外周性前庭疾病(如前庭神经炎)或处于已知疾病的复发过程(如前庭性偏头痛或梅尼埃病)则没有必要进行有一些检。

(责编:罗炼、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博

热闻排行