安顺:产业带动“大扶贫” 教育扶智“拔穷根”

2016年12月16日15:14  来源:安顺日报
 

昔日贫困村今日美丽乡村——塘约  平坝区委宣传部提供

  12月10日,由中宣部《党建》杂志社、人民出版社共同主办的“塘约基层建设经验座谈会暨《塘约道路》研讨会”在北京全国人大会议中心举行。由此,我市平坝区乐平镇塘约村充分发挥基层党组织的堡垒作用,采取“村社一体,合股联营”的模式,带领全村群众走出贫困奔向小康的典型经验被赋予了展示中国特色社会主义道路在基层成功实践的重要意义。

  如果说塘约大破之后的大立,是一种对贫困的绝地突围,那镇宁自治县简嘎乡、紫云自治县大营镇就是两个贵州打响极贫乡(镇)脱贫攻坚战发起的总攻点。

  作为全省20个极贫乡镇其中之二,地处偏远的简嘎、大营打破了昔日的平静,施工队伍遍布各地掀起基础设施建设热潮,种植大户四处吸纳农户土地入股发展产业,省、市、县各级领导不断前往送政策、送致富门路……目前,我市已成立市委书记和市长任双组长的极贫乡镇脱贫攻坚工作领导小组,紧锣密鼓地推进两个极贫乡镇的各项建设。

  极贫乡镇脱贫攻坚战鼓擂响,全市贫困退出工作马不停蹄。开发区管委会大楼门头上“2016年将实现整体脱贫任务的倒计时”电子显示屏数字每天递减,彰显了决心,增强了紧迫感。该区首创面向全国招聘雇员制驻村专职扶贫办主任帮扶贫困村,带领群众脱贫致富奔小康;选派70名“第一书记”和1941名包含教师的机关干部开展“1对1”结对帮扶,千方百计实现13个贫困村全部脱贫摘帽出列。

  脱贫,产业发展是重头戏。普定县化新村村民张艳飞是化新省级农业示范园区的一名带工人员,目前正在园区里组织工人种植马铃薯。“我家入股了3亩地,我到园区带工,工资70元/天,丈夫是村里基建队成员,收入还不错。”化新村蔬菜园区规模4300多亩,村民家家户户用土地入股,一年四季轮作蔬菜,亩产值达万余元。化新村村主任陈国勇骄傲地说:“只要人不憨不懒,在我们村都不会受穷,现在全村仅仅有贫困人口70多人。村民人均可支配收入今年有望超万元。”

  “治贫先治愚、扶贫先扶智”。教育扶贫作为推进脱贫攻坚工作的有力抓手,“十二五”以来,我市强力推进教育精准扶贫,加强对贫困地区、贫困学校、贫困群体的帮扶,进一步加强对农村贫困学生资助,实施义务教育阶段营养改善计划等,使学生不因家庭贫困而失学。

  脱贫攻坚,作为我市头等大事和第一民生工程,全市各级党委政府坚持“一把手”亲自抓,成立“双组长”扶贫开发领导小组,建立脱贫攻坚“责任链”和“任务链”,实行挂图作战,按图销号。8县(区)和16家市直部门签订了2016年脱贫攻坚责任状,层层落实脱贫攻坚任务。按照“六个精准”、“四个一批”的要求,全面启动“32768”脱贫攻坚行动计划,出台了“1+10”配套文件,先后创造总结出了“猴场模式”、“秀水五股”等扶贫经验。

  “十二五”期间,全市农村扶贫对象从2011年74.56万人减少到2015年末34.39万人,贫困发生率从2011年30.79%下降到2015年13.74%。普定县、关岭自治县和40个贫困乡镇实现省定标准“减贫摘帽”。2016年以来,启动建设52个易地扶贫搬迁安置点,减少贫困人口8.63万人,西秀区按国定标准退出,镇宁自治县和普定县猴场乡等贫困乡(镇)按省定标准“减贫摘帽”,162个贫困村退出。西秀区、平坝区被省全面小康建设领导小组正式认定为2015年度贵州省同步小康创建达标县,标志着我市同步小康创建达标县实现“零”的突破。

  吃得饱、穿得暖、住有房、病有医、有学上、有活干、有钱赚……这是最基本的民生保障,也是群众是否有获得感的具体体现。我市“挂图作战,按图销号”反贫困攻坚战全面打响,贫困县、贫困乡、贫困村正在一个一个地摘下贫困帽,贫困群众正在一户一户地走上致富路。(古宇)

(责编:朱晓慧、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博

热闻排行