下一个五年抢鲜看:党代会之遵义

2016年12月16日14:03  
 

12月9日下午,中国共产党遵义市第五次代表大会闭幕,王晓光在五届一次全会上当选为遵义市委书记,魏树旺、宋晓路当选为副书记,陈为民在中共遵义市第五届纪委一次全会上当选为纪委书记。

进入12月,各市州的党代会相继召开。一般来说,党委序列的大会,有指导发展蓝图规划、方向指引的意义,而某一届新的党代会则总是担当着开篇布局的使命,这样的会不多见,五年来一回。动静小编不忍袖手“旁”观,决定袖手“围”观,翻一翻各市州的党委书记在党代会上的报告,看一看那些有价值的信息,试着脑补出未来五年各地都将有什么样的变化。今天,我们先走进红色圣地——遵义。

12月6日,中国共产党遵义市第五次代表大会开幕。省委常委、遵义市委书记王晓光作了题为《全力摆脱贫困 决胜全面小康 为打造西部内陆开放新高地而不懈奋斗》的报告。

全力摆脱贫困 决胜全面小康

为打造西部内陆开放新高地

而不懈奋斗 

从标题上看,王晓光书记的报告选择了以“凸显区域特色”+“脱贫攻坚同步小康”的方式切题,表明遵义要打造西部内陆开放新高地的目标。

有意思的是,遵义的报告用词很有“长征”和战斗特色,在谈到实现未来五年目标时,用到了“突破”、“攻克”、“强渡”、“飞夺”、“翻越”、“奋力”等词以示决心。

报告提出,未来五年要如期完成脱贫攻坚任务,同步全面建成小康社会;到2021年实现经济总量在2015年基础上翻一番。把遵义打造成为红色传承的精神高地、绿色发展的战略高地和西部内陆开放新高地。

每一代遵义人都有自己的长征路。未来五年,遵义人在长征路上将面对的是三场重要战役:全力摆脱贫困的“歼灭战”,决胜全面小康的“大决战”和打造西部内陆开放新高地的“争夺战”。

为了打赢这三场战役,未来五年,遵义提出将实施大扶贫、大数据、大生态、大旅游、大健康五大战略行动,并不断扩大开放。细读报告,可从中窥见当地具体的发展举措和思路:

比如,报告中说,城镇化要坚持“山为景、桥隧连、组团式”,不“摊大饼”、多“蒸小笼”,不建“火柴盒”、少建“打火机”、多建“民国风”。——城市建设中“大饼”不如“小笼”我们都懂,看到遵义的报告才知道,还有“火柴盒”和“打火机”的问题要解决。

下面这个信息是遵义市民可以为之一赞的,报告提出要加大优质教育资源供给力度,着力解决“上好学难、上好学挤”问题。

谈到旅游体系建设,遵义的目标是要形成“走卧坐想、神清气爽”的全域旅游体验——朗朗上口的目标啊。

还需要提到的是,遵义的报告里写了两个别的城市:一个是重庆,一个是上海。——借重庆之“梯”,踏上丝绸之路经济带。搭上海之“船”,向东融入长江经济带和海上丝绸之路。推动中部区域成为开放的排头兵、西部区域成为开放的领头雁、北部区域成为融入重庆的桥头堡、东部区域成为向东挺进长三角的先遣队。

来源:动静贵州

(责编:高华、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博

热闻排行