1160家公司发布年报预告超七成预喜 46家公司净利润预计超10亿元

2016年12月14日11:47  来源:证券日报
 
原标题:1160家公司发布年报预告超七成预喜 46家公司净利润预计超10亿元(下转C2版)

随着年关临近,上市公司年报披露行情开启,一直以来,年报行情都是在A股市场当中最受关注的题材之一,一方面显示出一年以来行业的发展情况,另一方面也为投资者带来更多的机遇。

《证券日报》记者通过财富Choice数据统计发现,截至12月12日,已有1160家上市公司发布了年报预告,其中,3家增亏、288家预增、76家预减、181家续盈、15家续亏、81家首亏、110家扭亏、260家略增、74家略减、13家减亏、59家不确定。以此计算的话,截至目前有852家公司预喜,占比73.45%。

从目前发布年报预告公司的具体业绩来看,共有46家公司预计实现净利润超10亿元,其中江苏银行暂以预计112亿元净利润排名首位,海康威视、宁波银行、洋河股份、比亚迪、分众传媒、金风科技、荣盛发展、牧原股份、康得新等分列第2位至第10位。

作为一家安控公司,海康威视的业绩备受关注,有券商分析人士表示,持续的高速增长,与该公司的创新不无关系。该公司随着体量增大,受宏观经济的影响更敏感。公司以综合实力持续推进解决方案,国内业务结构在政府、大型企业、SME的占比分别为30%、40%、30%,前两者以项目解决方案为主,SME则是渠道为主;当前视频监控需求呈现出后端功能前端化趋势,为安防产品带来更高附加值,未来有望推动收入和毛利的双增长,弥补传统产品毛利率的下降。

除海康威视外,经过多年的调整,身处白酒行业的洋河股份预计今年净利润为53.65亿元至59.02亿元,同比增长10%,三季报显示,今年以来,白酒行业整体平稳发展,公司通过积极有效的调整转型,销售业绩实现稳定增长。

而比亚迪也保持着在新能源汽车市场中的地位,公司预计今年实现净利润50亿元至52亿元,公司预计,四季度新能源汽车市场需求持续旺盛,集团新能源汽车将继续热销。同时,集团SUV车型的持续热销将推动集团传统汽车销量的稳步增长。

另据数据显示,目前已发布年报预告的公司中,有154家公司预计2016年净利润将翻番,其中又有12家公司预计净利润超1000%。

新光圆成目前暂列预增王,公司在三季报中表示,预计年度净利润为14亿元至15.2亿元,同比增长44605.88%。公司称,报告期内公司完成了重大资产重组,公司主营业务变更为房地产开发和商业经营为主,回转支承生产和销售为辅的双主业经营模式。2016年度,房地产开发业务成为了公司主要利润来源,因此,净利润的增长额度及幅度较上年同期均有较大提升。

除新光圆成外,中泰化学预计年报净利润同比增长达16183.67%。公司方面表示,今年10月份产品价格继续上涨,PVC和烧碱目前价格达到7120元/吨和789元/吨,比三季度均价分别上涨23%和27%,粘胶也保持高价。公司PVC和烧碱年销量在160万吨和80万吨以上,产品价格大幅上涨将继续助推公司业绩提升。

值得注意的是,预告年报业绩的公司中,仍有21家预计净利润出现超1亿元的亏损,其中,*ST舜船、三泰控股两家公司预计亏损超过10亿元。

而从净利润下滑幅度来看,有10家公司净利润下滑超过100%,其中*ST皇台预计净利润同比去年下滑2464.4%。(杨萌)

(责编:罗炼、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博