可支配收入增长事关消费与经济增长根基

中产阶级等三类群体贡献率将猛增

2016年12月14日11:42  来源:证券日报
 
原标题:可支配收入增长事关消费与经济增长根基 中产阶级等三类群体贡献率将猛增

  在经济新常态下,从投资主导经济增长转向消费主导经济增长,以及从出口主导转向内需主导的势头正在提速。12月13日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,国家统计局新闻发言人毛盛勇介绍2016年11月份国民经济运行情况,其中披露的消费数据显示,11月份市场销售增速加快,消费升级类商品增势较好,同时11月份消费者信心指数是108.6,环比提高了1.4个百分点,消费者信心指数表明消费还继续位于乐观区间。

  “当前,我国消费增长势头强劲,消费占GDP比重已超过50%,距离70%的国际水平仍有较大增长空间。”一位经济学界研究者向《证券日报》记者表示,消费增长得益于居民可支配性收入增长以及消费环境的改善,国家“十三五”规划已经明确提出到2020年国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番。

  今年以来的累计数据显示,今年前11个月,社会消费品零售总额同比增长10.4%。前11个月,全国网上零售额达到45990亿元,同比增长26.2%。其中,实物商品网上零售额为37470亿元,同比增长25.7%,占社会消费品零售总额的比重为12.5%,比上年同期提高1.9个百分点。

  对于影响消费预期的数据,11月份居民消费价格(CPI)同比上涨2.3%,涨幅比10月份扩大0.2个百分点,环比上涨了0.1%。如果扣除食品和能源价格变动的因素,核心CPI上涨1.9%。从CPI的变化走势来看,居民消费价格仍然处于一种温和上涨的态势。

  在一定程度上,消费价格增势温和是消费增长的基础。毛盛勇预计,从下一阶段特别是明年来看,CPI涨幅仍然还会保持温和上涨的态势,通货膨胀的压力不会明显上升。

  中国企业家俱乐部理事长、招商银行原行长马蔚华表示,消费是未来提升GDP质量,以及激发经济增长活力的非常重要支撑,未来消费增长要紧盯中产阶级、中高端服务消费以及高新技术在服务业中应用的商业模式。

  有业内人士分析认为,中产阶级在医疗、教育、养老等层面的消费将对未来消费增长的提供重要支撑,另外,“80后”、“90后”正在成为消费主力军,基于新兴服务技术和业态的繁荣,这一群体的消费贡献率将快速增长。

  马蔚华预计,消费在过去五年增长了一倍,在未来五年,还将在现有的基础上增长一倍,可以预见,到2020年消费占GDP比重可以达到60%。

(责编:罗炼、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博