“锦绣计划”助推50万人脱贫 贵州妇女手工产业产值达50亿元

2016年12月13日09:00  来源:贵州都市报
 
原标题:“锦绣计划”助推50万人脱贫

推动妇女特色手工艺创作,通过家门口创业就业实现脱贫,贵州省“锦绣计划”自2013年启动实施以来,全省从事特色手工产业的妇女已增加到50万人,全省妇女特色手工产业产值达50亿元。

据悉,由贵州省妇联担纲领衔实施的“锦绣计划”,4年来通过培育绣娘及工匠骨干,创新工艺设计,打造特色手工艺品牌,公司化、订单化畅通供销渠道,将贵州极具少数民族元素的手工艺产品全方位拓展到省外市场,并通过时尚与民族元素的融合创新出前沿、高端的服装、配饰走出国门。近几年来,各地妇联积极通过专业规模的手工艺业务培训,手工艺人员传、帮、带影响,使我省从事特色手工产业的妇女已迅速增加到50万人。

贵州省妇联主席杨玲介绍,“锦绣计划”的实施不仅为具有刺绣、蜡染、织布等传统手工技能的众多妇女提供了展示和就业的平台,同时通过企业扶持、平台搭建、扩大营销、人才培养、金融扶持等方式有效推动了妇女特色手工产业向规模化,品牌化的发展。安顺市等地还将“锦绣计划”作为落实大扶贫、大数据两大战略行动的抓手,镇宁自治县的高荡村布依寨、安顺市蒙多彩苗族蜡染文化创意园、西秀区文化创意园等一批应运而生的实体,充分展示了我省发展妇女手工产业,助力乡村旅游、互联网+锦绣计划、带动妇女居家灵活就业、推动脱贫攻坚取得的成效。(聂毅)

热闻推荐:

贵阳“十三五”力争改造棚户区逾两千万平方米

2020年贵阳确保建成30座车用甲醇燃料加注站

支付宝提供数据显示:21万贵阳人参加线下“双12”

发达地区医疗机构对口帮扶覆盖贵州所有贫困县县医院

贵阳森林覆盖率46.5% 比去年新增12万亩林地

贵州7县(市)入围全国县域金融生态环境百佳榜单

贵阳市级公车拍卖今起开始报名 共拍卖123辆车

(责编:罗炼、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博