鸿海和夏普要在中国建全球最大规模液晶工厂

2016年12月12日15:59  来源:环球网
 
原标题:鸿海和夏普要在中国建全球最大规模液晶工厂

据《日本经济新闻》12月12日报道,台湾鸿海精密工业与旗下的夏普正讨论在中国新建世界最大规模的液晶面板工厂,计划最早于2019年起低成本量产电视用面板。预计能获得当地政府的补贴等扶持,但总投资额仍有可能超过8000亿日元。将运用鸿海的资金实力和夏普的技术,形成与韩国和中国大陆企业竞争的态势。

为了确保必要的设备,鸿海和夏普方面已经开始与多家制造装置厂商展开磋商。工厂建设地正以广东省广州市为中心进行调整。双方被认为还在与其他中国地方政府进行协商,将选择能获得充分扶持的地点以减轻投资负担。

资料图

鸿海和夏普目前主要在由双方共同出资成立的堺显示器产品公司(SDP,日本大阪府堺市)、夏普龟山第2工厂(日本三重县龟山市)及鸿海旗下的台湾群创光电负责生产电视用面板。堺显示器产品公司为“第10代”工厂,其用于面板生产的原材料的玻璃基板尺寸约8平米。中国新工厂将建成采用基板尺寸更大的“第10.5代”或“第11代”工厂,能够高效率生产大屏幕面板。将发挥采用大型基板的堺显示器工厂的经验,削减成本,强化面板的价格竞争力。

在电视用面板的全球市场上,鸿海-夏普联合的市场份额合计约占2成,仅次于韩国两家企业,位居第三。在中国,当地最大的面板厂商京东方科技集团(BOE)和华星光电(CSOT)正在地方政府的支持下建设大型工厂,计划2018-2019年投产。

夏普因针对堺市工厂的巨额投资适得其反而陷入经营危机,被鸿海收购。除了中国厂商外,如果鸿海-夏普联合的新工厂也顺利建成,面板供应量的增加将压低价格。因此,大型投资还伴随着风险。

(责编:高华、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博