腾讯影业欲收购好莱坞公司实现自制大片

2016年12月12日15:56  来源:环球网
 
原标题:腾讯影业欲收购好莱坞公司实现自制大片

据外媒12月12日报道,腾讯影业正搜寻收购目标,希望加快实现自制大片的计划。腾讯影业CEO程武在采访中表示,潜在收购对象可能为好莱坞电影创作和制作公司,但并未详细说明。

目前,阿里影业和大连万达都在大幅投资,以求在104亿美元的中国电影票房中抢占更多利益和资源。阿里曾投资《碟中谍5》,并入股斯皮尔伯格旗下公司。而万达仅2016年1年就分别以35亿美元和10亿美元的价格收购了传奇影业和美国Dick Clark Productions Inc.;马特·达蒙主演的大片《长城》也将于12月上映。腾讯影业此举被指意在加入这场争夺战。

海通证券分析师表示,包括阿里、腾讯在内的这些中国公司正通过收购,提升旗下大片的制作量,这只是一场财力的竞争。

彭博社的数据显示,2016年全年腾讯公司共参与了价值208亿美元的并购与投资,其中《魔兽》和即将上映的《金刚前传:骷髅岛》广为人知。9月,作为其2.95亿美元投资好莱坞和中国电影,扩大公司全球娱乐行业版图计划的一部分,腾讯又新发布了21个影视项目。

程武说,“与好莱坞合作让我们学到了更多,而且我们有那么多的中国元素可以用到电影中去,而不是只面向中国观众”。为了实现这些,腾讯影业目前正和《黑暗骑士》、《超人:钢铁之躯》系列的资深编剧David S. Goyer洽谈合作。

程武还表示,不管是科幻喜剧,还是冒险电影,特许经营电影都很适合腾讯影业和中国观众。腾讯影业已经收购了超过300部日本动漫的版权,还自主创作了部分动漫,为腾讯平台吸引了数百万用户。腾讯希望利用这些,发展成为像漫威漫画公司一样多元的跨平台推广中心。

而这些的关键就是以西藏和藏文化为背景的《藏地密码》。2008年,这部小说从讲述藏獒专家开始,逐渐发展成了10部集《达芬奇密码》和《哈利波特》于一身的全球大探险系列故事。

2013年梦工厂动画曾有意将《藏地密码》改编成动画电影,但以失败告终。2016年,阿里巴巴将此书改编为网络电视剧。程武则买下了电视剧和手游的改编权,并正在寻找将其搬上大荧幕的机会。他说,“我们认为《藏地密码》有全球发行的潜力,它讲述西藏,神秘悬疑,还包含了寻宝元素,像极了中国版的《夺宝奇兵》”。

2017年,中国或将成为世界票房之最,预计将增长22个百分点达104亿美元。程武认为未来竞争会很激烈;腾讯影业计划承诺给制作人和导演更好的利润分成,而优秀的创作者也会被腾讯的巨大发行能力吸引,例如,仅微信就拥有8.64亿用户。他还表示,“我们看到好莱坞想与我们加强合作,尽管还需要向好莱坞学习很多,但有些方面我们也能做出自己的贡献”。

(责编:高华、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博