检查高血脂有时会虚高 结果出来应请医生分析

2016年12月12日10:19  来源:家庭医生在线
 
原标题:检查高血脂有时会虚高 结果出来应请医生分析

  体检结果显示血脂高未必是真的“高”,检查之前如果忘了一些注意事项,很可能使结果出现偏差。那么,为了要检查更准确,检查之前要注意哪些事项呢?

  高血脂检查需注意什么

  血脂是否高了,要看检查结果;而结果准不准,影响因素很多。体检结果显示血脂高未必是真的“高”,检查之前如果忘了一些注意事项,很可能使结果出现偏差,建议遵循以下四点。

  1、检查血脂前3天避免高脂饮食。

  短时间内进食脂肪含量高的食物会导致血脂升高,如果在体检前一两天吃了太多肥肉这样的油腻食物,血脂检查的结果就会偏高。因此,在做血脂检查前三天最好别胡吃海喝,以免血脂“虚高”造成误导。

  2、检查血脂前2周内保持一贯的生活与饮食习惯。

  有些人会在体检前突击执行健康的生活方式,清淡饮食再加上运动锻炼,这样血脂的检查结果看着是健康一些,但却不能反映真实的血脂情况。抽血化验前2周内要保持平常的生活习惯和饮食习惯,这样才能看到可靠的结果,进而作出正确判断。

  3、血脂检查前空腹10~12小时。

  人在进食后,血脂尤其是甘油三酯的浓度会明显升高,比空腹状态下的血脂水平高出很多,所以刚吃完早饭去检查会让结果“虚高”。如果空腹时间过长,储存在身体里的脂肪被调动起来,也会让血脂升高。因此,最好在检查前空腹10~12个小时。例如,明天早上8点要抽血检查,那么前一天晚上8点以后就不要再吃东西了,可以喝少量水,10点以后最好连水也不要喝。

  4、拿到血脂检查结果不要慌,请医生分析。

  每个人心血管疾病危险因素不同,对血脂目标值的要求也要因人而异。比如老年人和冠心病患者的心血管状况要差一些,他们对血脂水平的控制要更严格。拿到血脂检查结果后如果发现超过正常范围,先不要慌张,请专业的心脏科医生分析结果。

(责编:罗炼、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博

热闻排行