贵阳司法体制改革工作将开展 四个难关亟待破解

2016年12月12日09:30  来源:贵州都市报
 

  从日前召开的贵阳市第十三届人大常委会第四十五次会议了解到,市人大常委会在对贵阳市司体制改革试点工作开展调研时发现,全市司法体制改革还存在四个难关亟待破解:司法能力、法官员额制、司法行为监督制约以及相关法律问题。

  据悉,贵州省是全国7个首批开展司法体制改革试点的省份之一,按照今年年初全省政法工作会议的部署和要求,目前,贵阳市市、县两级法院、检察院已全面推开司法体制改革工作。

  9月下旬以来,市人大内务司法委员会组织由部分常委会组成人员、司法专业小组代表和立法咨询专家组成的调研组,对贵阳市司法体制改革试点工作情况进行了调研。根据调研报告,司法能力、法官员额制、司法行为监督制约以及相关法律等方面所存在的问题,都在一定程度上制约了贵阳市司法体制改革试点工作的开展。

  市人大常委会建议:在全省范围内实行科学和动态员额制,在不超过相关限制规定的前提下,调配使用员额法官、检察官名额。同时,引导建立多元纠纷解决机制,通过邀请人民调解组织、律师参与调解等方式,加大调解力度,分流激增的诉讼案件,防止司法成本的浪费。(沈丽琼)

(责编:朱晓慧、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博

热闻排行