如何运用社会化媒体搞好遵义城市精神的宣传

2016年12月10日12:25  来源:人民网-贵州频道
 

当下,传播媒介越来越多样化,不久有传统的报纸、期刊、电视、广播等,更有随着网络技术和数字媒介而飞速发展起来的新兴媒介,多种多样的传播媒介共同存在,媒介融合时代悄然而至。媒介融合时代改变了媒介原有的生存状态,带来了媒介的革命性变化。社会化媒体就是在媒介融合时代背景下悄然兴起的一种强势媒介,大大改变了传统媒介的生态环境,引导起了宣传体系的革新。遵义城市精神宣传要紧跟媒介技术发展的潮流,积极把握社会化媒体这种新媒介,学会使用并利用好社会化媒体,推进遵义城市精神宣传取得良好效果。

建立完善的社会化媒体管理制度

社会化媒体作为宣传的重要手段,已经越来越被社会大众所接受。但是,社会化媒体在宣传中并不仅仅只是充当发布信息这样一个传播者的角色,政府主管部门和宣传部门本身能否建立完善的社会化媒体宣传管理机制,并通过其健康有序地运行是最终能给遵义城市精神宣传带来利好的关键所在。健康有序的社会化媒体管理制度,包括拟定社会化媒体平台开通标准、日常维护机制、专人管理职责、社会化媒体效能考核机制以及社会化媒体创新发展机制等。遵义宣传主管部门要重视到社会化媒体对遵义城市精神整体形象包装和发展等方面的利好影响,大力鼓励并推动社会化媒体介入到政府各职能部门、地方企事业单位的宣传推介当中来。

实施舆情监督

社会化媒体可以利用热词、关键词、关键字等进行搜索,通过社会化媒体上各种信息的反馈,及时了解受众对遵义、以及遵义城市精神各方面的情况,掌握舆情,并利用掌握的舆情信息,通过社会化媒体加大美誉度的宣传,扭转负面消息的扩散,实时监督各种舆论的进展情况,对舆情危机提早预警,并作好应急方案,化解舆情危机,顺利实施正面引导条件下的宣传传播。要全方位、多角度地获取尽可能多的信息,为宣传遵义城市精神、广泛推介遵义奠定舆情基础。

细分受众,实施精准宣传

根据遵义城市精神宣传的不同受众,对其作一定区分,通过社会化媒体锁定不同的区分群,建立潜在受众数据库,筛选分类,并针对受众群作有针对性的宣传,精准地找到潜在受众,有的放矢地开展宣传。

建立关系互动

通过社会化媒体,将遵义城市精神的地方故事、城市文化介入到宣传传播环节中,加强与受众的互动,作为宣传的传播者与受众之间形成了一定的传播关系,并通过社会化媒体的沟通,形成情感上的关系归属感,使传播者与受众之间的关系更加深化,促进宣传的良性推动。霍特尔在其《品牌如何成为偶像:文化式品牌塑的原理》一书中提出,一个成功的宣传至少应包括三个主要组成部分:特征、情节和隐喻,即所宣传的特征要用情节来展现,故事的隐喻要与受众产生共鸣,三者的结合才能真正成为一个能够打动人的宣传。遵义城市精神有着非常多的背后故事和人文要素,通过地方故事和城市文化,升华受众与遵义城市精神之间的情感。

加入活动或事件

通过社会化媒体,组织一系列活动或事件,让受众更多地参与到活动或事件中来,成为活动或事件的参与者,甚至主人公,引起更多人的关注。如通过社会化媒体组织各种比赛,吸引受众的关注度。以活动或事件为中心,将遵义城市精神融入事件中,组成事件宣传,达到宣传目的,利用社会化媒体加大宣传效果。

加强与其他宣传手段的融合

社会化媒体宣传的开展,是一种新兴的宣传手段。使用社会化媒体的也只是一部分有一定知识、会使用网络的人群,但现实生活中依然有一部分人群不使用或很少使用社会化媒体,为了不忽略这部分人群我们在使用社会化媒体进行宣传的同时,也应当将社会化媒体的特征与其他传统宣传手段结合起来,优势互补,形成更全面的宣传氛围。

互联网技术突飞猛进式的发展,传统的宣传方式已经不能满足现代化宣传的需要,社会化媒体作为新兴媒体加入到宣传中来,并不断壮大、发展。社会化媒体是以WEB2.0为基础,通过互动交流平台,融合传播者与受众之间的关系,并逐步形成固定的网络社交圈,从而建立遵义城市精神的知名度和美誉度,进行遵义城市精神宣传,对遵义作整体形象推介。(重庆市大渡口区作协副主席彭小年)

(责编:刘思博、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博