生意好谈价格难撮 华谊兄弟终止收购英雄互娱

2016年12月07日09:49  来源:证券日报
 
原标题:生意好谈价格难撮 华谊兄弟终止收购英雄互娱

  12月6日晚间,华谊兄弟发布公告称,由于价格没谈拢,公司决定终止收购。这也是华谊兄弟近三年来唯一一次重大重组,却以失败而告终。

  一周前,华谊兄弟刚刚宣布,拟收购标的为英雄互娱部分股权。根据《证券日报》记者此前报道,由于华谊兄弟涉及重大重组,收购股权至少为30%。彼时,华谊兄弟停牌已有2个多月,有分析师认为,华谊当时的披露就显得迫不得已,“但是华谊与英雄互娱未必协商妥当,但是停牌太久监管层施压,不得不公布。”

  对此,《证券日报》记者第一时间联系到华谊兄弟和英雄互娱公司方面,双方均表示,未来还有合作空间。

  华谊兄弟叫停收购

  华谊兄弟公告显示:“为了保护公司和广大投资者利益,公司董事会经审慎研究决定终止本次重大资产重组事项,并向深圳证券交易所申请公司股票复牌”。

  11月24日,华谊兄弟曾发布公告宣布正在进行重大资产重组的标的公司为“英雄互娱”,引发市场关注。而根据公告此次收购终止的原因为:由于目标公司属于公开挂牌公司,标的资产涉及股东众多,公司与交易对方经过多次协商,最终未能就本次重组标的资产的整体估值和本次交易价格达成一致意见。

  针对双方对估值的落差,有业内人士表示:根据停牌前的股价计算,英雄互娱的市值已经超过150亿元,比一年前华谊兄弟首次收购其股份时增长了近60亿元,这应该就是双方价格无法达成一致的根源。

  尽管收购暂告终止,但双方合作的空间仍旧广阔。华谊兄弟方面对《证券日报》记者表示,基于对互联网体育特别是“移动电竞”行业进入爆发期的预判,华谊兄弟依然看好英雄互娱的高成长性,作为其第二大股东,华谊兄弟未来将继续助力英雄互娱的泛娱乐成长。英雄互娱作为国内领先的互联网体育公司,旗下业务包括游戏研发运营、移动电竞赛事、VR内容及营销、VR赛事、体育生活等,已经形成围绕年轻消费群体的高成长性业务生态。从业务联动的角度,英雄互娱拥有的电子竞技游戏、赛事、衍生品等多个业务链条,都可以在华谊兄弟的“大娱乐生态圈”中寻得更多合作可能,包括英雄互娱的游戏IP和华谊兄弟的影视IP之间的相互转化或者营销合作;或者前者的电竞赛事线下落地,也可以和华谊兄弟的实景娱乐项目、院线业务进行高效对接,打通资源共享、强化业务联动。

  对于上述回应,英雄互娱公司方面也表示认可。

  英雄互娱仍有转板空间?

  根据公告,双方不排除将来在条件达成一致的情况下按照相关法律法规的规定继续进行资本合作的可能。而根据英雄互娱的业绩表现,也不排除未来几年可能由新三板转板,或独立在A股或其他资本市场进行IPO。

  上述业内人士认为,华谊兄弟作为拥有英雄互娱20%股份的第二大股东,也将随之分享发展收益。今年10月24日,英雄互娱发布2016年第三季度报告,公司 1月份-9月份实现归属于挂牌公司股东的净利润约3.69亿元,同比增加2151.76%。也就是说,2016年英雄互娱对华谊兄弟的业绩承诺为5亿净利润,截至第三季度已经完成逾70%。

  一位接近上市公司的业内人士告诉《证券日报》记者,此次英雄互娱寻求转板,应该是其背后风投推动的,“作为专业的投资机构,持有标的公司股份都是出于财务投资的目的,英雄互娱价值再高,新三板流动性仍是一大阻碍,而其背后的风投为了迅速落袋,更希望高溢价将股权一次性出售。”

  根据Wind数据统计,截至2016年10月11日,英雄互娱十大股东为:天津迪诺投资管理有限公司、华谊兄弟、李岩峰、北京红杉信远股权投资中心、北京万众天地投资管理中心、天津轻舟互动科技有限公司、宁波引爆点投资管理合伙企业(有限合伙)、上海华晟领势创业投资合伙企业(有限合伙)、深圳市中手游网络科技有限公司、上海毅扬投资管理有限公司-村金牛四号投资基金。

(责编:罗炼、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博